[indent]Слова падали в утреннюю тишину, как камни в глубокий колодец, — тяжело, без всплеска, без отклика. Каждое из них находило цель. Впивалось в грудь острее, чем утренняя сырость — в продрогшие крылья. Антилия не шевелилась, позволяя этой боли, этой горечи, этому яду оседать на собственной душе, чувствуя, как холод его отчаяния просачивается в неё сквозь взгляд — потухший, пустой, но почему-то не отталкивающий. А притягивающий. Как воронка, в которую нельзя не заглянуть.
[indent] «Единственно верное». Он сказал это так просто, так буднично, словно речь шла о смене времени суток, а не о том, чтобы перечеркнуть самое великое, что даровано смертным. Лия покачнулась, но устояла. Босые ступни крепче прижались к отсыревшему камню, словно пытаясь пустить корни, удержать равновесие в мире, где всё вдруг перестало быть таким, как учили на небесах. Он не испугался. Не удивился. Он ‘принял’ её за галлюцинацию, за мираж, за неудачный карнавальный костюм. И это было страшнее любого крика, любой истерики, любого отрицания. Потому что в этой пустоте, в этом потухшем взгляде не осталось места даже для чуда. Даже для неё. Даже для крыльев, которые она, не в силах расправить, влачила за собой, как приговор.
[indent]Когда он вынул пустую ладонь из кармана, Лия перестала дышать. На мгновение показалось, что сердце, привыкшее биться в унисон с небесной гармонией, пропустило удар. Пустая. Но разве могло быть иначе? Всё ценное, всё живое, всё, что могло бы наполнить эту руку теплом, уже истекло, рассыпалось песком там, внутри, куда она, ангел, не смела и не умела заглянуть. Но чувствовала. О, как отчётливо она это чувствовала! Горечь его слов была подобна полыни, разлитой в самом воздухе. Ею пропитались каменные арки, мраморные статуи, тяжёлые капли росы, срывающиеся с потемневших листьев.
[indent]Его голос, хриплый, скрежещущий, говорил о пустоте и песке, о русле, ставшем рвом, о душе, истекшей раньше, чем он успел это заметить. И впервые за всё своё существование, за все столетия украдкой подсмотренных людских жизней, Антилия столкнулась с тем, чему не находила объяснения. С тем, чему не учили наставники. С чёрной дырой внутри живого, ещё дышащего, ещё стоящего перед ней человека.
[indent]Он был здесь.
[indent]Он смотрел на неё.
[indent]Он говорил с ней.
[indent]Но его уже не было.
[indent]И это осознание полоснуло по ней острее, чем холод утреннего камня.
[indent]Она видела, как он отшатнулся, припал плечом к арке. Силы покидали его — это читалось в каждом замедленном движении, в том, как тяжело было держать спину прямо. Но он держался. Держался, чтобы объяснять ей, явившейся невесть откуда деве с мокрыми крыльями, почему её вмешательство бессмысленно. И в этом была такая бездна усталого благородства, такая последняя, отчаянная попытка быть честным перед миражом, что горло Лии сдавило спазмом, незнакомым доселе. Никогда прежде ей не хотелось плакать из-за слов смертного. Никогда прежде чужая боль не становилась её собственной так явно, так необратимо.
[indent] «Зачем?» — спросил он.
[indent]Вопрос повис в пространстве, тяжёлый, невыносимый, требующий ответа, которого у неё не было. Зачем жить, если внутри пустота? Зачем тянуть лямку дней, если каждый новый рассвет приносит только новые доказательства бессмысленности? Её учили оперировать догматами, говорить о святости дара, о предначертании, о воле Всевышнего. Но слова застревали в горле, царапая его изнутри сухими, мёртвыми, холодными истинами, от которых самому становилось тошно. Как можно предлагать ложку от прогорклого чая тому, кто говорит о могильном рве?
[indent]Она молчала. Молчала, пока он добивал её своим презрением, принявшим форму усталой констатации. «Костюм хорош. Дорогой». Эти слова обожгли пощёчиной. Не потому, что оскорбляли её, нет. А потому, что за ними стояло неверие. Полное, тотальное, абсолютное неверие в то, что в этом мире ещё может случиться что-то, ради чего стоит задержаться. Он не верил даже в неё. В своём отчаянии он отрицал само чудо. И это было страшнее любого богохульства, потому что исходило не от гордыни, а от полного истощения души.
[indent]Он двинулся мимо неё. Тяжело, нарочито, всем своим существом показывая, что она — лишь декорация, помеха на пути. «Улетай, птаха», — бросил он, даже не взглянув. Словно отмахивался от назойливой моли. Словно её здесь не было. Словно её не существовало. И это было самым болезненным. На небесах она была слишком эмоциональной, слишком живой для холодного пантеона. А здесь, на земле, перед этим человеком, она была лишь тенью, призраком, пустым местом. Ничтожеством, которое не в силах изменить ровным счётом ничего.
[indent] «Сними крылья. Они тебе мешают».
[indent]Он уходил под арки, в тень, во мрак, унося с собой верёвку в кармане и ледяную уверенность в собственной правоте. А она осталась стоять, впитывая его удаляющуюся боль, чувствуя, как та оседает на её собственных крыльях новым, неподъёмным грузом. Реквизит, сказал он. Искусственный пух. Детская игра в святость. Он не верил. И в этом неверии было столько окончательности, что воздух вокруг, казалось, загустел, стал вязким, как смола.
[indent]Но в этой смоле, в этой густой, удушающей тьме его отчаяния вдруг что-то дрогнуло. Слабый, едва уловимый импульс. Там, глубоко, под слоями пепла и пустоты. Не
надежда, нет. Скорее, крошечная искра удивления. Он удивился тому, что она всё ещё здесь. Что не исчезла, не растворилась, не рассыпалась под градом его слов. Что продолжает стоять, сжимая пальцами холодный камень статуи, не в силах расправить крылья, но и не в силах уйти.
[indent]Антилия подняла взгляд. Он обернулся. В последний раз. Чтобы добить. Чтобы стереть. Чтобы убедиться, что миража больше нет. И в этом взгляде, тусклом, как стёртые монеты, она увидела не только пустоту. Она увидела вопрос. Тот самый, который он задал раньше и на который она не ответила.
[indent] «Зачем?» — спрашивала его пустота.
[indent] «Зачем ты здесь?» — спрашивал его взгляд.
[indent]И тогда внутри неё, где-то там, где хранится то самое, запретное, слишком эмоциональное, за что её бранили наставники, поднялась волна. Не гнева, не обиды. А решимости. Той самой, холодной и рациональной, которой от неё всегда ждали, но которая пришла совсем не из того источника. Она поняла, что не уйдёт. Должна, но не сделает этого.
[indent]Потому, что не может. Потому что видеть, как гаснет жизнь, и пройти мимо — это не бесстрастие. Это смерть при жизни. То, что он называл пустотой. То, чем она никогда не хотела становиться.
[indent]Сейчас, глядя на него из тени, чувствуя, как утренняя сырость пробирает до костей, а крылья наливаются свинцом, Антилия впервые за всё своё существование по-настоящему поняла, что такое жертва. Настоящая. Не ритуальная, не символическая. Она могла бы уйти. Вернуться на небеса, пока солнце не высушило перья, пока наставники не хватились, пока всё не стало ещё хуже. Могла бы сделать вид, что этой ночи не было. Что этого человека не было. Что она ничего не чувствовала.
[indent]Но она чувствовала. Слишком остро. Слишком глубоко. И это чувство было сильнее страха. Сильнее запретов. Сильнее всего, чему её учили столетиями.
[indent]В ней жила сила. Та, что дана не каждому. Та, что позволяла не просто наблюдать за людскими страстями, а касаться их. Успокаивать. Забирать часть боли, переплавляя её в нечто иное. Всегда считалось, что это — опасный дар, что он развращает, привязывает к миру смертных, делает ангела уязвимым. Учителя предупреждали, что, отдавая часть себя, можно потерять всё. Стать слишком человеком. Потерять бессмертную сущность. Раствориться в чужих эмоциях без остатка.
[indent]Она смотрела на его спину, удаляющуюся под каменными сводами, и понимала: если она сейчас отдаст ему часть себя, чтобы погасить эту тьму, чтобы дать ему хотя бы минуту передышки от этой чудовищной тяжести, — она уже не будет прежней. Она заплатит. Частью своей лёгкости, частью своей небесной природы, частью себя самой. Это будет ущерб. Настоящий, невосполнимый. Возможно, она навсегда останется пленницей этой сырой, холодной, прекрасной и страшной земли.
[indent]Потому что она сделала выбор. Запретный на небесах.
[indent]Но это её выбор.
[indent]Она сделала шаг. Босые ступни бесшумно коснулись камня. За спиной, словно в последнем предупреждении, тихо шелестнули перья, всё ещё тяжёлые от росы. Но она не остановилась.
[indent]— Ты ошибся, — её голос прозвучал тихо, но в каменном мешке арок, под сводами, где эхо крадёт звуки, он разошёлся неожиданно отчётливо. — Я не играю роль. И это не квест.
[indent]Она сделала ещё один шаг. Потом ещё один. Расстояние между ними сокращалось. Она видела, как напряглась его спина, как он замер, не оборачиваясь. Он не хотел слышать. Он хотел, чтобы она исчезла. Чтобы он мог спокойно закончить то, что задумал.
[indent]Но Антилия не исчезла.
[indent]— Я не знаю, зачем, — произнесла она, и в её голосе не было наставнической уверенности, не было менторской нотки, которой так боялась сама. Была только правда. — Я не знаю, зачем тебе жить дальше. Я не знаю, что может заполнить твою пустоту. Я не знаю, есть ли смысл в том, чтобы тащить эту ношу, когда внутри — один песок. Я не знаю ничего, — повторила она, останавливаясь в нескольких шагах от него. — Кроме одного.
[indent]Тишина звенела в ушах. Где-то далеко, за пределами парка, просыпался город, но здесь, в этом каменном мешке, времени не существовало. Были только они двое. Ангел с мокрыми крыльями и человек с верёвкой в кармане.
[indent]— Эта пустота, — продолжила Лия, и голос её дрогнул, потому что внутри неё самой сейчас поднималось что-то огромное, пугающее, то, чему она не знала названия, — эта пустота... она не врёт. Она настоящая. И если ты донёс её до сих пор, если ты смог встать сегодня утром, прийти сюда, смотреть на рассвет и говорить с галлюцинацией... значит, ты сильнее, чем думаешь.
[indent]Она перевела дыхание. Лёгкие жгло, словно она не воздухом дышала, а его болью.
[indent]— Настоящая пустота не говорит. Не объясняет. Не иронизирует над карнавальными костюмами. Она молчит. А ты... ты говоришь. Ты злишься. Ты презираешь. Значит, там, глубоко, ещё есть что-то, чему больно. Что-то, что ещё может чувствовать даже пустоту. И это «что-то»... оно имеет значение.
[indent]Она подошла ещё ближе. Теперь их разделяло не больше шага. Она видела, как ходят желваки на его скулах, чувствовала, как волнами расходится от него напряжение, готовая взять его на себя, впитать, как промокашка, не думая о последствиях.
[indent]— Я нарушила всё, что только можно нарушить, — тихо сказала она, и в голосе её проступила странная, светлая улыбка, которую не увидеть глазами, только почувствовать. — Я здесь. Перед тобой. С мокрыми крыльями, которые даже расправить не могу. Меня накажут. Я знаю. Но когда я смотрела на тебя, когда слушала... я поняла, что наказание — это не то, что сделают со мной наставники. Наказание — это пройти мимо. Сделать вид, что не заметила. Улететь, сразу же, как солнце высушит мои перья. Вот это было бы настоящей пустотой.
[indent]Она протянула руку. Медленно, давая ему возможность отшатнуться, отпрянуть, закричать, прогнать. Её пальцы, прохладные от утренней сырости, почти коснулись его рукава.
[indent]— Позволь мне просто... побыть рядом, — прошептала она. — Не чтобы спасать. Не чтобы учить. Просто чтобы ты не был сегодня утром один. А дальше... дальше пусть будет, что будет.
[indent]Внутри неё уже запустился необратимый процесс. Сила, дремавшая в глубине её ангельской сущности, пришла в движение, готовая хлынуть наружу, коснуться его, впитать в себя часть того холода, что сковывал его сердце. Она знала, что это будет стоить ей дорого. Что каждая секунда этого «рядом» будет оставлять на ней неизгладимый след. Что, возможно, она уже никогда не сможет взлететь по-настоящему легко.
[indent]Но глядя на его напряжённую спину, чувствуя исходящую от него волну боли, которая для неё была осязаемее любого прикосновения, Антилия не видела для себя другого пути. Запреты небес, догматы обучения, холодная мудрость наставников — всё это рассыпалось в прах перед простым и страшным в своей простоте фактом: он собирался умереть. А она могла этому помешать. Ценой собственного света в ней.
[indent]И она решилась.
[nick]Antilia[/nick][status]...[/status][icon]https://i.postimg.cc/SxrFQgg9/image.png[/icon][sign][/sign][lz]<lz><opis><center>angel in disguise</center></opis></lz>[/lz]
- Подпись автора
т ы п о б е ж и ш ь п о п у т и м о и х з а х у д а л ы х в е н , п р о с т о с т а н е ш ь в с е м

say my name, say my name
LET ME ANGEL LIKE A RAIN
› › › b u r n i n ' u p i n l o v e a g a i n ‹ ‹ ‹