[indent]Я замираю, когда в пространстве коридора звучит «Ривз». Такое резкое. Такое неожиданно правильное. Замираю. И обращаюсь в слух. Внешне не выражая эмоций.
[indent]Это само по себе поражение. Потому что Ирен Ривз не слушает. Ирен Ривз анализирует, прерывает, парирует, завершает разговор до того, как оппонент успевает сформулировать мысль. Ирен Ривз контролирует.
[indent]Сейчас я не контролировала ничего.
[indent]И мы понимали это оба.
[indent]Сейчас — спина к говорящему. И каждое слово. Каждая пауза. Каждая чёртова интонация, вложенная в фразы, предназначенные не для протокола, не для отчёта, не для служебной записки.
[indent]Для меня.
«Я увидел систему. Другую. Не ту, что стоит сейчас передо мной».
[indent]Позвоночник — струна. Холодная, стальная, натянутая до звона. Хорошо, что лица не видно. Хорошо, что видит только спину, идеально прямую линию плеч, безупречную осанку, которую годы тренировок сделали автоматической.
[indent]Спина не выдаёт.
[indent]Спина — броня.
«Которая добровольно, мать его, осознанно передаёт управление другому».
[indent]Ругательство. Вставлено не для красоты, не для эпатажа — для точности. Для той самой точности попадания, которая отличает снайпера от просто стрелка. Цензура в голове отключается на этом слове быстрее, чем на любом другом триггере. Потому что в том архиве, в тех письмах, мата не было. Там была другая лексика. Другая интонация. Другая жизнь.
[indent]Бьёт контрастом. Умно.
«Потому что доверяет. Потому что так легче дышится».
[indent]Дышится.
[indent]Почти забыто значение этого слова. Дышать — не в смысле «делать вдох-выдох», а в смысле «не считать каждый вдох». Не контролировать диафрагму. Не следить за ритмом, чтобы не выдать волнения. Просто — дышать.
[indent]Десять лет это умелось. С ним. С тем, кто ушёл. С тем, кто оставил после себя только письма и пустоту, заполненную работой, властью, контролем.
[indent]Пустота заполнилась. Дыхание — нет.
«Мне правда интересна эта тема. Механика. Психология».
[indent]Механика. О доверии — как о механике. Как о системе, которую можно разобрать, изучить, пересобрать. И снова попадание. Потому что собственное мышление всегда было категориями систем. Потому что человеческие отношения — самый сложный, самый глючный, самый непредсказуемый код из всех встречавшихся.
[indent]И ни разу не отладившийся.
«Но там хотели — хотела, чтобы я был сабом. Запихнуть в роль, которая не моя».
[indent]О себе. Открыто. Без защиты. Хакер, только что державший в руках самый страшный архив, рассказывает о своей уязвимости. О том, что его тоже пытались разложить по полочкам без спроса. О том, что он тоже послал.
[indent]Квиты, Айзек Шаффер.
[indent]Только что отдан ключ к себе. Добровольно. Осознанно. Не в обмен на архив, не в обмен на безопасность, не в обмен на что-то, кроме права быть услышанным.
«Не люблю, когда меня раскладывают по полочкам без моего согласия».
[indent]В груди кольнуло. Остро, коротко, как игла при заборе крови. Потому что это правда. Его правда. Зеркально отражающая собственную.
[indent]Тоже не любится. Тоже ненавидится, когда анализируют без спроса, когда вскрывают защиту, когда лезут в разделы, закрытые ещё со времён той жизни.
[indent]И он только что это сделал. Вскрыл. Прочитал. Понял.
[indent]Но не использовал.
[indent]Самое страшное — не использовал.
«Я не хочу быть тем, кто будет тебя наказывать».
[indent]Шаг. Ближе. Теперь сантиметры. Тепло его тела за спиной — чувствуется. Хотя между нами всё ещё метр, хотя никакого тепла на таком расстоянии быть не может. Просто мозг дорисовывает. Просто тело помнит, что такое близость другого человека, даже если разум запретил об этом вспоминать.
«Мне нужны... пользователи с равными правами. Но ограниченным доступом».
[indent]Равные права. Ограниченный доступ.
[indent]В голове щёлкает переключатель. Аналитический модуль включается сам, независимо от воли. Предлагается архитектура. Модель взаимодействия. Не «верхний-нижний», не «мастер-саб», не классические связки, изучавшиеся когда-то, пробовавшиеся когда-то, разбившие когда-то.
[indent]Предлагается новое. То, чего нет в учебниках. То, чего нет в опыте.
[indent]Две системы. Равный доступ. Добровольные ограничения.
[indent]Безумие. Гениально. Невозможно.
«Я хочу увидеть ту Ирен, которая писала эти письма».
[indent]Последний шаг. Почти вплотную. Теперь только воздух и тишина. И его голос — тихий, честный, беззащитный.
«Не на коленях. Не в наручниках. А просто — живую».
[indent]Живую.
[indent]Слово-триггер. Слово-детонатор. Слово, от которого внутри взрывается всё, что десять лет собиралось по кускам, склеивалось, цементировалось, превращалось в броню.
«Без брони. Без протоколов. Без «мисс Ривз».
[indent]Увидеть без брони. Ту, что осталась в письмах. Ту, которой не существовало без того человека.
[indent]Воскресить.
«И я хочу, чтобы она увидела меня. Не хакера, не угрозу, не zero-day. А Айзека. Просто Айзека».
[indent]Просто Айзек.
[indent]Не Шаффер. Не процесс. Не уязвимость. Просто человек, который тоже устал быть один. Который ломает системы, которые его даже не благодарят. Который стоит сейчас за спиной и ждёт.
[indent]Чего ждётся?
[indent]Ответа? Приговора? Чуда?
«Который тоже устал быть один в своей берлоге».
[indent]Это чувство знается до миллиметра, до герца, до такта сердечного ритма. Одиночество в берлоге. В крепости, построенной самому, чтобы никто не вошёл. И в которой сам же и задыхаешься.
«Это мой ответ. На твой честный вопрос».
[indent]Тишина. Замолчал. Воздух в коридоре загустел до консистенции сиропа. А я всё ещё стою спиной к нему, взгляд — прямо перед собой. В пустоту. В стену. В никуда.
[indent]Внутри — ураган.
[indent]Не метафорический, не литературный. Самый настоящий ураган, сносящий все защитные протоколы, все выстроенные за годы барьеры, всю эту чёртову броню, ковавшуюся так старательно.
«Теперь твой ход. Но если решишь послать — посылай сразу. Без formal warnings».
[indent]Сзади — движение. Ленивое, кошачье, возвращающее его в привычное обличье пофигистичного хакера. Потянулся. Снова надевает маску. Потому что сказано всё. Выложено на стол всё, что было. И теперь ждётся.
«И еще вот что. Шаффер, Шаффер... Айзек. Ай-зек. Запомни уже наконец».
[indent]Айзек.
[indent]Разбил имя по слогам. Чеканя каждый звук. И в этом — последний вызов. Последний тест. Последний ключ.
«Если мы собираемся переписывать ядро, давай хотя бы с правильного обращения начнём».
[indent]Молчание.
[indent]Секунда. Две. Три.
[indent]Сердце бьётся где-то в горле. Пульс отдаёт в висках. В груди — пожар, не тушащийся, потому что тушить нечем, потому что все системы пожаротушения отключены, потому что он их взломал.
[indent]Медленно — очень медленно, чтобы не спугнуть, чтобы не разрушить то, что только что родилось в этом коридоре — поворот.
[indent]Теперь — лицом к лицу.
[indent]Сантиметры. Опасная зона. Территория, куда не пускалось никого, кроме того человека. Теперь передо мной не он. А Айзек Шаффер. И он запрашивает почти те же права. Нет. Даже более личные.
[indent]Его глаза. Близко. Очень близко. В них — ни бравады, ни игры, ни защиты. Только усталость. Честная, мужская усталость. И надежда. Не скрываемая даже попыткой.
[indent]Взгляд — в его зрачки. Изучение. Сканирование.
[indent]Не отвожу взгляд. Всё ещё пытаюсь сохранить хотя бы мнимы контроль. По привычке.
[indent]— Айзек.
[indent]Слово срывается раньше, чем мозг успевает дать команду. Тихий выдох. Почти беззвучный. Но в тишине коридора звучит как выстрел.
[indent]Имя названо. Первый раз — добровольно. Не как зонд, не как тест, не как проверка реакции. Просто — названо.
[indent]Потому что он прав. Потому что если переписывать ядро, начинать нужно с правильного обращения.
[indent]Ещё несколько секунд молчания. Время — ему, чтобы увидеть то, что сейчас дозволено мною самой увидеть. Совсем чуть-чуть. Микроскопическую трещину в броне. Ровно столько, чтобы понял: услышан. Его правда принята. Его уязвимость — не оружие против него, а мост.
[indent]— Ты задал правильный вопрос. — Голос звучит ровно. Почти обычно. Почти как всегда. Почти. — И дал честный ответ.
[indent]Пауза. Взгляд — прямо в его зрачки. Видно, как в них мелькает что-то — напряжение? ожидание? страх?
[indent]— Теперь моя очередь.
[indent]Я не отвожу взгляд. Не защищаюсь. Не надеваю маску. Не взываю к протоколу «мисс Ривз».
[indent]Я просто говорю. Честно. Открыто. Насколько вообще могу.
[indent]— Не знаю, как это делается. — Честно. Впервые за десять лет — честно с другим человеком. — Забыла. Убила ту себя, которая умела. И не уверена, что получится воскресить.
[indent]Видно, как его челюсть чуть заметно напрягается. Слушает. Впитывает. Не перебивает.
[indent]— Но помню, что это было. — Голос чуть тише. Совсем чуть-чуть. — Помню, каково это — дышать. Помню, каково это — не контролировать каждый вдох.
[indent]Тишина. Абсолютная. Даже гул серверов, кажется, стих.
[indent]— Ты предлагаешь пересборку. Новую архитектуру. Равные права и ограниченный доступ. — Чуть склоняется голова, изучая его. — Это не то, чему меня обучали. Это... эксперимент.
[indent]Молчит. Ждёт. Кажется, что сканирует и оценивает.
[indent]— Не в рамках ядра рабочего. — Голос звучал ровно, хотя внутри всё вибрировало, как струна. — Здесь и сейчас. Ты хотел увидеть ту Ирен. Ту, из писем.
[indent]Пауза. Воздух между ними можно было резать ножом.
[indent]— Значит, смотри.
[indent]Рука потянулась к вороту блузы. Расстегнула верхнюю пуговицу. Медленно, без вызова, без провокации — просто убирая барьер. Потом вторую. Тонкая цепочка, которую никто никогда не видел, блеснула в свете ламп. На цепочке — маленький ключ. Бесполезный. Ни от чего. Просто символ. Талисман. Реликт той эпохи, когда умела доверять. И доверяла.
[indent] — Это всё, что осталось от той женщины. — Голос чуть сел, пришлось откашляться. — Десять лет. С ним. Целых десять лет, несколько дней в месяц, регулярно, я позволяла одному-единственному человеку стоять надо мной. Отдавала контроль. Добровольно. Осознанно. Каждое утро просыпалась с мыслью, что я — нижняя. И каждую ночь засыпала с этой мыслью, и это было… правильно.
[indent]Взгляд впился в его лицо, ища реакцию. Насмешку? Торжество? Жалость? Ничего. Только внимание. Абсолютное, несфокусированное, как у хищника, который слушает лес.
[indent]— А потом он уехал. Не потому что всё сломалось. Просто… уехал. Жизнь. Работа. Другой континент. Мы не ссорились, не хлопали дверями. Мы просто закрыли этот файл. Сохранили. И я осталась одна с этой версией себя, которая больше не знала, куда применить свой код.
[indent]Горло пересохло, хотя в коридоре оптимальная температура. Идеальная. Как и всё, что окружает меня обычно.
[indent]Но я сама сбила идеальность, когда взяла на работу Айзека Шаффера, а не передала его под суд, как должна была. Увидела интересную возможность. И Во что это вылилось теперь?
[indent]Пауза. Воздух дрожал.
[indent]— Я не знаю, что с этим делать теперь. — Признание далось тяжелее, чем любое поражение в переговорной. — Я не умею быть той Ирен с кем-то другим. Я разучилась. Переписала себя так, что оригинальный код почти не читается. Но баг, который ты нашёл… он никуда не делся. Он просто ждал. Ждал в режиме гибернации, пока кто-нибудь не придёт и не спросит правильный вопрос.
[indent]Больше нельзя сделать и шага. Пространства и так недостаточно. И отступить уже тоже нельзя.
[indent]— Ты сказал, что не хочешь быть Мастером. Что тебе нужны равные права и добровольное ограничение доступа. — Губы тронула усмешка — горькая, кривая, не для протокола. — Забавно. Я тоже не умею быть нижней. С другими. С ним — умела. Потому что это выстраивалось годами, кирпичик за кирпичиком, доверие за доверием. А начинать с нуля, с кем-то, кто видит меня насквозь с первого взгляда… я не знаю, как это делается. У меня нет протокола для такого сценария. Не умею отдавать контроль тем, кто его не выдержит. Но ты…
[indent]Пауза. Слова кончились. Осталось только то, что колотилось в груди и требовало выхода.
[indent]— Ты выдерживаешь. Пока. И это… это единственная причина, по которой я сейчас здесь. Не потому что ты сломал систему. А потому что ты её увидел. Настоящую. И не сбежал.
[indent]Тишина снова стала густой, почти осязаемой.
[indent]— Хорошо. — Это слово вырвалось само, без согласования с верхними уровнями. — Я согласна на тест-драйв. На новых условиях. Не твоих, не моих. Наших.
[indent]Рука потянулась к цепочке, расстегнула замок. Металл звякнул, лёг на ладонь. Ещё секунда — и цепочка повисла в воздухе, протянутая ему.
[indent]— Это не трофей. Это не знак подчинения. Это… пропуск. Если хочешь увидеть ту Ирен — придётся забирать её всю. С багами, с протоколами, с этой дурацкой броней, которую я ношу уже десять лет. И с правом в любой момент нажать force quit.
[indent]Он не брал. Смотрел на цепочку, на моё лицо, снова на цепочку. В глазах — странная смесь: недоверие, интерес и что-то ещё, чему я не могла подобрать названия.
[indent]— Бери. — Голос дрогнул, впервые за весь разговор. — Или не бери. Но если берёшь — знай: обратной дороги не будет. И это будет «Добро пожаловать в бета-тест, Айзек Шаффер.» — Голос тих. — Версия 0.1. Без документации. Без гарантий. Без техподдержки. Решать тебе.
[indent]Коридор между лифтами и кабинетом перестал быть полем боя.
[indent]Но станет ли он местом, где начинается что-то новое?
[nick]Irene Reeves[/nick][icon]https://forumstatic.ru/files/001c/8a/82/33404.png[/icon][sign][/sign][lz]<lz> <a href='https://ссылка_на_анкету'> ирен ривз</a> <span></span>правило твоего кода</lz>[/lz]
- Подпись автора
т ы п о б е ж и ш ь п о п у т и м о и х з а х у д а л ы х в е н , п р о с т о с т а н е ш ь в с е м

say my name, say my name
LET ME ANGEL LIKE A RAIN
› › › b u r n i n ' u p i n l o v e a g a i n ‹ ‹ ‹