[indent] Он сказал: «Медвежий след». Сказал и замер, будто сам испугался собственных слов, вырвавшихся из этой его суровой, наглухо застегнутой груди. И я смотрела, как Вешко мнёт в пальцах тетиву, как прячет взгляд, и вдруг поняла: он ведь не о медведе сейчас думал. Думал, что я могла там оказаться. Вчера. Сегодня. В любую минуту, когда он не рядом.
[indent] И от этого понимания внутри разлилось что-то горячее, густое, как топлёное молоко. Злость? Нет. Нежность? Тоже не то. Скорее, дикое, почти торжествующее удивление: неужели я, знахарка и ведьма, привыкшая читать чужие тела как раскрытые книги, так долго не замечала того, что сейчас написано на его лице крупными, чёткими буквами? Береста, на которой выцарапано гвоздём: «Не уходи. Останься. Я боюсь за тебя».
[indent] Или, может быть, просто: «Я боюсь».
[indent] А ещё охотник смотрел на мою корзину. Ту самую, что держала в руках, пока я, как дурочка, пряталась за берёзами и считала удары колуна. Я взяла её с собой, когда голос мой сорвался с поводка, — взяла, чтобы было за что держаться. Чтобы, если он опять уйдёт, молчаливый и прямой, как его стрелы, у меня в руках осталось хоть что-то, кроме пустоты.
[indent] Я подняла корзину выше, почти к самому лицу, и зачем-то понюхала ягоды. Глупо. Они пахли лесом, солнцем и утром, когда я собирала их, думая: «А понравились бы они ему?»
[indent] — Глухое урочище, — сказала я медленно, пробуя слова на вкус. — Значит, ты знаешь туда тропу. И след ты видел... вчера. Но сегодня пришёл сюда.
[indent] Не спрашивала. Утверждала. И смотрела прямо в его тёмное, беспокойное лицо, ловя каждую тень, каждую дрожь жилки под загорелой кожей.
[indent] — К дровам, значит, тропа ближе, — добавила я, и в голосе против воли проскользнула та самая ехидная нотка, которой сама дивилась. — Медведи тут не ходят. Только хозяйка с корзиной. А хозяйка, как ты верно подметил, — птица вольная. Сама ходит, где хочет.
[indent] Я сделала шаг. Один. Потом второй. И оказалась совсем рядом с наполненной поленницей. Теперь нас разделяла только эта гряда поленьев — ровных, чистых, пахнущих берёзовой горечью. Я положила ладонь на верхнее, ещё хранившее тепло его рук, и почувствовала, как шершавая кора впивается в кожу. Хорошо. Больно. Настоящее.
[indent] — А ты, оказывается, жаворонок, — вдруг вырвалось у меня. — Я думала, охотники — народ совиный. Выслеживают в сумерках, спят до полудня. А ты тут с рассвета... стучишь.
[indent] Я обвела взглядом поленницу. Её было много. Очень много. На две зимы, не меньше. И каждая чурка расколота с тем особенным, скупым совершенством, какое бывает только у вещей, сделанных не для похвалы, а для пользы. Я представила, как он стоит здесь, на этой поляне, пока я бродила уже среди деревьев, в поисках ягод. Как солнце только-только золотит макушки сосен, а он уже занёс колун. И дышит в такт ударам. И не думает обо мне. Или думает?..
[indent] Щёки снова бросило в жар. Я резко отвернулась, будто рассматривая его работу, а на самом деле — чтобы спрятать этот некстати вспыхнувший румянец. Рыжик бы сейчас надо мной посмеялся. Коты — они ведь всё видят. И всё понимают, просто молчат, потому что слова для них — тьфу, пустое.
[indent] — Я пирог испеку, — сказала в пространство между берёзовыми полешками. Голос мой прозвучал нарочито буднично, словно сообщала о предстоящей стирке или прополке грядок. — С ягодами. Те, что с Глухого урочища, с кислинкой, а есть ещё с южного склона — те сладкие, почти как мёд. Если смешать... Хорошо выйдет.
[indent] Я помолчала. Провела пальцем по краю корзины, счищая приставший листик.
[indent] — Тесто я ставлю на опаре. Оно подходит долго, дышит. К вечеру только поспеет. Печь я протоплю, чтобы жар был ровный, не тот, что для хлеба, а мягче. Пирог должен томиться, как... — я запнулась, подбирая слово, и вдруг выпалила: — Как зверь в берлоге. Медленно. Сладко.
[indent] Я подняла глаза. Он всё ещё стоял у поленницы, с луком в руках, и вид у него был такой, будто он решает труднейшую задачу: бежать без оглядки или умереть на месте. Смотрела на его пальцы, сжимающие тетиву, на сбитые костяшки, на тёмные волоски у запястья. И мне вдруг отчаянно, до дрожи, захотелось, чтобы он остался.
[indent] Не для благодарности. Не для того, чтобы вернуть долг за дрова. А просто — сидеть у печи, слушать, как потрескивают угли, и видеть его тень на стене. Молчать вместе. Дышать одним воздухом. И чтобы Рыжик наконец перестал шипеть на его сапоги и признал, что в этом доме появился кто-то ещё, кроме нас двоих.
[indent] — Вешко, — позвала я.
[indent] Имя вышло тихим, почти шёпотом. Я не знала, как оно звучит в его ушах, но для меня оно вдруг стало непривычно тёплым, почти ласковым. У нас не было возможности раньше, чтобы позвала его так, по имени. Только про себя, мысленно, когда перебирала сухие цветы и думала: «А этот пучок — его. С тех самых лугов».
[indent] — Пироги я одна ем плохо. Тошно мне за столом одной, знаешь... Кот не в счёт. У него усы в сметане, ему всё равно, с кем делить трапезу. — Я усмехнулась, вспомнив, как Рыжик ворует со стола, если зазеваешься. — А ты... Ты принесёшь шкуру, когда добудешь. Осенью. Я её на полку положу, на видное место. И каждый раз, глядя на неё, буду вспоминать, как ты сегодня стоял здесь, без рубахи, и колол дрова так, будто от этого зависела жизнь.
[indent] Я сказала это — и не отвернулась. Не потупилась, как велел девичий стыд. Я смотрела на него в упор, позволяя себе эту дерзость, эту жадную, нескромную радость — видеть его смущение, его внутреннюю борьбу, его тщетные попытки спрятаться за молчанием и делом. Он думает вероятно, что не замечаю, как дрогнула его рука, когда я произнесла «без рубахи»? Думает, я слепая?
[indent] Я помню каждый шрам на его спине. Я пересчитала их, пока он работал. Четыре длинных, старых, побелевших — видно, медведь или кабан. Множество мелких, частых, как россыпь рябины, — от сучьев, от неловкого шага в чаще. И один, совсем свежий, розовый ещё, — под левой лопаткой. Я не знаю, откуда он. Не знаю, когда Вешко успел пораниться. Но теперь этот шрам — тоже мой. Я запомнила его. Буду помнить.
[indent] — Ягоды... я не все истрачу, — добавила я, помолчав. — Часть засушу, на зиму. В отвары от хвори. Ты ведь, охотник, простужаешься? Под осенними дождями сидишь, в засадах. У тебя голос сиплый был, когда ты пришёл в первый раз. Я ещё тогда подумала: не мёд ему надо было предлагать, а мать-и-мачеху.
[indent] Я улыбнулась своим мыслям. Тогда, в тот первый день, я растерялась. Испугалась собственной смелости, когда протянула ему мазь. А теперь — не боюсь. Теперь стою здесь, у поленницы, и говорю ему всё, что накипело за эти дни ожидания. И мне легко. Свободно. Как будто я тоже сбросила с себя что-то лишнее, тяжёлое, мешающее дышать.
[indent] Может быть, это и есть та самая нить, которую я протянула? Она больше не висит в воздухе без ответа. Он взял её. Потянул. И теперь, если я замолчу, тишина между нами всё равно будет говорить.
[indent] — Знаешь, о чём я думала, когда нашла землянику на крыльце? — спросила вдруг. — Я подумала: «Он собирал её на рассвете, пока роса не сошла. Он выбирал каждую ягоду, самую спелую. Он клал их на лопух так бережно, будто это не лесной дар, а... письмо».
[indent] Я вздохнула. Ветер качнул вершины сосен, и солнечный зайчик скользнул по моей руке, по корзине, по тёмному дереву его лука.
[indent] — Я никогда не получала писем. Грамоте меня матушка учила, но писать некому было. Кто из деревенских, если и обучен, рискнёт написать «леской ведьме»? А тут — письма. Каждый день. То грибы, то нить, то птица... — голос мой дрогнул на последнем слове. — Птицу я на полку поставила. Она маленькая, лёгкая, а смотришь на неё — и сердце замирает. Потому что это не просто дерево. Это ты.
[indent] Я смотрела на него. Он молчал. И в этом молчании не было пустоты — только напряжение, звонкое, как тетива перед выстрелом. Я видела, как ходит его кадык, как он сглатывает, будто пытаясь проглотить невысказанные слова. И мне вдруг стало его жаль. Жаль этого сильного, сурового человека, который умеет выслеживать зверя, ставить силки, читать лесные знаки, но совершенно беспомощен перед простым человеческим разговором.
[indent] — Ладно, — сказала я мягче. — Не отвечай сейчас. Я не гончая, чтобы вынюхивать следы твоих мыслей. Придёшь — и ладно. Не придёшь — что ж, значит, не судьба.
[indent] Я соврала. Конечно, соврала. Если он не придёт, я буду ждать. Буду выходить на крыльцо каждый вечер, всматриваться в темнеющий лес, прислушиваться к шагам. Буду ставить лишнюю чашку на стол и убирать её, нетронутую. Буду гладить Рыжика и шептать ему в пушистое ухо: «Придёт. Он же обещал. Он слово держит».
Но вслух я этого не скажу. Гордость не позволит.
[indent] — А дрова... — я обвела рукой поленницу. — Дрова я принимаю. Не как плату. Как... — я запнулась, подыскивая слово. — Как заботу. Ты не подумай, я и сама могу нарубить. Не барыня, не хворая. Но когда кто-то делает это для тебя, просто так, без просьбы... Это греет сильнее, чем любая печь.
[indent] Я представила, как буду растапливать этими берёзовыми полешками печь. Как пламя будет лизать их белые бока, как запахнет сухим деревом и смолой. И каждый раз, поднося лучину к огню, я буду вспоминать его — стоящего здесь, на этой поляне, с колуном в руках. И в этом не будет печали. Будет свет.
[indent] — Пойдём, — сказала я вдруг, решительно. — Хватит тут стоять, как два сыча на одном суку. Я тебя пирогом кормить обещала. Или ты думаешь, я только болтать мастерица?
[indent] Я развернулась и пошла к дому, не оглядываясь. Сердце колотилось где-то в горле, ладони вспотели, но шаг был твёрдым. Я слышала за спиной тишину — ту самую, которая теперь имела для меня вкус и запах. Она не была пустой. Она была наполнена его дыханием, его нерешительностью, его внутренней борьбой.
У самого крыльца я остановилась. Обернулась. Он стоял на том же месте, у поленницы, и смотрел мне вслед. Лук висел на плече, рубаха сбилась на сторону, волосы падали на глаза. И в этой его застывшей фигуре было столько мучительного, безмолвного вопроса, что у меня сжалось сердце.
— Рыжик, — сказала я негромко. — Кот мой. Он... он не кусается. Только когда гладят против шерсти. А ты, я посмотрю, умеешь и не так гладить. Справишься.
[indent] Я толкнула дверь. В сенях пахло сушёной мятой и покоем. Из горницы донёсся сонный, вопросительный мяв — Рыжик почуял, что хозяйка вернулась, и требовал отчёта, где его завтрак.
[indent] — Иду, иду, ворчун, — отозвалась я. — Сейчас тебя кормить будем. И... гостя.
[indent] Последнее слово произнесла тихо, почти шёпотом. И сама удивилась тому, как легко оно легло на язык.
[indent] Я вошла в горницу, поставила корзину на лавку, достала ягоды. Они блестели в свете, пахли лесом и солнцем. Я перебирала их, очищая от соринок, и думала о нём.
[indent] Он придёт. Я знала это так же ясно, как знала, что за летом будет осень, а за зимой — снова весна. Не потому, что я прочла это по звёздам или по полёту птиц. Просто в тишине, которая теперь жила в этом доме, уже не было прежнего одиночества. Она ждала. И я ждала.
[indent] А Рыжик, усевшись на подоконник и старательно вылизывая лапу, щурил жёлтые глаза на дверь и делал вид, что ему совершенно всё равно.
Но я-то знала. Коты не смотрят на пустой порог с таким напряжённым, хищным вниманием.
[indent] — Ну что, — шепнула я, подходя к окну и выглядывая на поляну. — Идёт?
[indent] Рыжик дёрнул ухом. Не обернулся.
[indent] Я улыбнулась.
[indent] — Идёт.
[indent] Я снова взялась за ягоды.
[indent] Пирог будет хорош. Я чувствовала это кожей, кончиками пальцев, тем особенным чутьём, которое никогда не подводило меня ни в травах, ни в людях. Тесто поднимется. Печь истопится. Вечер опустится на лес синим, густым пологом. А в доме будет гореть свеча, и на столе будет стоять пирог, и рядом с пирогом — две чашки.
[indent] Одна — моя.
[indent] Вторая — та самая, которую я убрала, но мысленно видела всё это время на её привычном месте.
[indent] Я ждала. И ожидание это больше не было горьким. Оно было сладким, как те самые ягоды с южного склона, — с лёгкой, дразнящей кислинкой.
[indent] Скоро поспеет.
[indent] Я накрыла ягоды чистым рушником, поправила занавеску на окне и пошла ставить опару.
[indent] Рыжик проводил меня внимательным взглядом и снова уставился на дверь.
Ждать — это тоже искусство. И мы в этом доме теперь знали толк.
[nick]Весена[/nick][icon]https://forumstatic.ru/files/001c/8a/82/15704.png[/icon][sign][/sign][lz]<lz> <a href='https://ссылка_на_анкету'> весена</a> <span></span>силой я наделена, но на беду любовь моя обречена </lz>[/lz][status]ведьма я, эх ведьма я[/status]
- Подпись автора
т ы п о б е ж и ш ь п о п у т и м о и х з а х у д а л ы х в е н , п р о с т о с т а н е ш ь в с е м

say my name, say my name
LET ME ANGEL LIKE A RAIN
› › › b u r n i n ' u p i n l o v e a g a i n ‹ ‹ ‹