lake house dreams когда одна мечта сбылась, ты отправляешься за новой.

the lake house

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » the lake house » альтернативные истории » лесная история

лесная история

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

https://forumstatic.ru/files/001c/8a/82/90830.png

[nick]Весена[/nick][icon]https://forumstatic.ru/files/001c/8a/82/15704.png[/icon][sign][/sign][status]ведьма я, эх ведьма я[/status][lz]<lz> <a href='https://ссылка_на_анкету'> весена</a> <span></span>силой я наделена, но на беду любовь моя обречена </lz>[/lz]

Подпись автора

т ы   п о б е ж и ш ь   п о   п у т и   м о и х   з а х у д а л ы х   в е н ,  п р о с т о  с т а н е ш ь   в с е м
https://forumstatic.ru/files/001b/ee/37/69456.gif https://forumstatic.ru/files/001b/ee/37/73714.gif
say my name, say my name
LET ME ANGEL LIKE A RAIN
›  ›  ›  b u r n i n '  u p   i n   l o v e   a g a i n   ‹  ‹  ‹

0

2

[indent] Тишина в моем лесу — это не отсутствие звуков, а их глубокая, переливчатая суть. Она наполнена шелестом просыпающихся крон, пересвистом невидимых в листве птиц, мерным, словно сердцебиение земли, стуком дятла. Я просыпаюсь от солнечного луча, который, словно настойчивый гость, находит щель в ставне и ложится теплым пятном на деревянный пол, золотя кружащие в воздухе пылинки. Каждое утро пахнет по-новому. Сегодня в воздухе витает горьковатый дух полыни, что сушится под потолком тяжёлыми серо-зелеными пучками, сладковато-кислый аромат лесных яблок, осыпающихся у крыльца, и вечный, укоренившийся в стенах запах — смесь старой бумаги, воска, сушеных трав и чего-то неуловимого, что есть сама душа этого дома. Моя душа.

[indent] Мой домик — моя раковина, мой кокон, сшитый из мха, бревен и тишины. Он невелик, срублен из темного, почти черного от времени леса, с низкой крышей, которую я сама каждую осень укутываю новым слоем изумрудного мха. Внутри — царство строгого, но уютного беспорядка. “Хаос под контролем” – говорила когда-то матушка про мой подход. Полки, сколоченные наспех, но от этого не менее прочные, гнутся под тяжестью склянок, глиняных горшочков, свертков, завязанных бечевкой. Здесь бурые коренья соседствуют с лепестками, бледными как лунный свет, а смолистые шишки — с кристаллами, похожими на слезы. Воздух густой, многослойный: вот горькая нота полыни, вот нежная — мяты, вот терпкая — коры дуба, а под всем этим — вечное, сладковато-пыльное дыхание старых книг.

[indent] А еще сегодня пахнет хлебом. Простым, ржаным, на своей закваске. Он подходит в глиняном горшке у печи, и этот теплый, земной запах — мой самый сильный оберег от полного растворения в лесном одиночестве. Он напоминает, что я все еще дочь этого мира, а не только его отшельница.

[indent] Книги. Они тоже словно жители этого домика, укрывшегося в лесной глуши. Толстые фолианты в потертой коже, самодельные тетради, испещренные мелким почерком. Моим и моих предков. Свитки, которые я разворачиваю с почти священным трепетом. Они лежат везде, накрытые тонким, бархатным слоем пыли. Я эту пыль не смахиваю — она хранительница времени и покоя. Часть этой экосистемы.

[indent] Выбираюсь из постели, мимоходом расправляя её. Она никогда не бывает идеально заправлена. Это не про меня. Не в моём стиле. И никогда не будет, конечно же. Сегодня выбор падает на платье цвета свежескошенной травы. Льняное, простого покроя, выкрашенное отваром из мхов, молочая и побегов молодой ольхи. Оно пахнет солнцем и дождем одновременно. Мои рыжие волосы, этот вечный источник пересудов для деревенских – сама ведьма, кровь испорченная! – собраны в длинную, небрежную косу, из которой то и дело выбиваются медные пряди, словно язычки живого пламени. Мне так удобнее — они не лезут в глаза, когда толчу в ступке коренья или вчитываюсь в пожелтевшие строки.

[indent] Звери и птицы давно не боятся. Вернее, даже никогда и не боялись. Я не колдую над ними, не приручаю нарочно — просто позволяю им быть. Синички смело заглядывают в окошко, лис изредка приходит посидеть на краю поляны, словно навещая старую знакомую. А мой верный страж и воплощение лени — это кот Рыжик. Существо поистине монументальное, бочкообразное, чья шерсть отливает всеми оттенками осеннего кленового листа. Его главные занятия — сон на солнечных пятнах, созерцание моих занятий и вдохновенное поглощение всего, что пахнет съедобно. Сейчас он, распластавшись, как шкура медведя, на теплых половицах, лишь изредка шевелит кончиком хвоста, следя за миром сквозь прищуренные глаза. Он не понимает, зачем так рано нужно было подниматься, когда легли поздно ночью. Всё из-за очередного зелья, слишком требовательного к условиям. Редкие крупицы тайных, во многом запретных знаний, в силу невежества и страхов.

[indent] Мне захотелось вдохнуть утро полной грудью. Я вышла на крыльцо, и старая доска под босой ногой жалобно скрипнула. Рыжик приоткрыл один желтый глаз, оценил мой выход как незначительное событие и снова его прикрыл. Нахал. Никакого уважения к той, кто кормит. Даже крупицы. Подставляю лицо солнцу, чувствуя, как его тепло касается кожи. И в этот миг, в просвете между двумя корабельными соснами на дальней тропе, мелькнуло движение.

[indent] Тень. Человеческая тень. Сердце почему-то замерло на мгновение, а потом забилось чуть чаще. Люди сюда не ходят без причины. Их причины обычно пахнут страхом, нуждой или злобой. К этому привыкаешь. Кому-то соглашаешься помочь, кого-то отправляешь восвояси, а с кем-то и вовсе предпочитаю не заводит диалога. Как же будет на этот раз?

[indent] Из-за деревьев появляется он. Молодой. Плечистый. С гибким луком за спиной и колчаном у бедра. Охотник. Я видела его лишь пару раз у околицы деревни, но это было мельком. Мы никогда не разговаривали, лишь встречались взглядами, но в этой тишине было больше смысла, чем в любом раскатистом смехе или шумном диалоге. Пару недель назад я тоже видела его, но находилась на дальней опушке. Собирала хвощ для отвара. Он тогда остановился, будто почувствовал обращенный к нему взгляд, но не ушел, остался стоять на одном месте, глядя в мою сторону. Сейчас он вышел на полянку и замер, завидев силуэт. Мой. Стоит, не двигаясь, как дикий лесной житель, застигнутый врасплох, но не готовый бежать. Лицо скуластое, открытое. Взгляд прямой, без привычной мне острожной враждебности, но и без доверия. Скорее, изучающий. Тишина натянулась между нами, тонкая и звенящая, как тетива его лука. Даже птицы будто притихли в ожидании.

[indent] Рыжик, почуяв необычную энергию, поднялся, потянулся, выгнув спину дугой, и неспешно вышел на крыльцо. Уселся у моих ног, обернул хвост вокруг лап и уставился на незнакомца своим невозмутимым, всевидящим взглядом.

[indent] Я не стала отводить глаз. Облокотилась о косяк, скрестив руки на груди, чувствуя под ладонями грубую ткань своего платья. И спросила.
[indent] — И чего это ко мне забрел добрый молодец столь в ранний час? Случилось чего или мимо проходил? — Голос прозвучал в тишине чуть хрипловато от неиспользования, но четко и ясно, с легкой, нарочитой старинной интонацией, которая всегда сбивает с толку незваных гостей.

[indent] Надо отдать должное, охотник даже не вздрогнул. Не отвёл взгляд. Его рука не потянулась к стреле, что уже было благом. Он просто стоял, и его молчание было гуще утреннего тумана. Смотрел на меня, на мой домик, на кота, на пучки трав, висящие под крышей. Смотрел так, будто читал непривычную, но увлекательную книгу.

[indent] И я стояла, встречая его взгляд, за спиной чувствуя тепло печи и запах свежего хлеба, а перед собой — немую, живую загадку, возникшую из лесной чащи в лучах восходящего солнца. Рыжик мурлыкнул, низко и громко, нарушая тишину, но не нарушая напряженного равновесия этого странного утра, а после вальяжно отправился в дом. Пушистый предатель. Мог бы и подождать, пока всё разрешится. Но кажется, его мало волнует судьба хозяйки. Только возможность стащить что-то из запасов. Говорила мне матушка — заводи чёрного. Их и боятся больше. Но я же такая вся самостоятельная, лучше знаю, как надо. Не послушала. Как впрочем и во всём.

[nick]Весена[/nick][icon]https://forumstatic.ru/files/001c/8a/82/15704.png[/icon][sign][/sign][lz]<lz> <a href='https://ссылка_на_анкету'> весена</a> <span></span>силой я наделена, но на беду любовь моя обречена </lz>[/lz][status]ведьма я, эх ведьма я[/status]

Подпись автора

т ы   п о б е ж и ш ь   п о   п у т и   м о и х   з а х у д а л ы х   в е н ,  п р о с т о  с т а н е ш ь   в с е м
https://forumstatic.ru/files/001b/ee/37/69456.gif https://forumstatic.ru/files/001b/ee/37/73714.gif
say my name, say my name
LET ME ANGEL LIKE A RAIN

0

3

[nick]Вешко[/nick][icon]https://forumstatic.ru/files/001c/8a/82/30379.png[/icon][lz]лесной охотник[/lz][status]где ты станешь живым, а она твоей[/status]

[indent] Вешко стоял на полянке, будто корень, проросший сквозь хвою. Утреннее солнце било в спину, нагревая потертую кожанку, оставляя длинную, нерешительную тень, что тянулась к порогу её дома. Он не планировал приходить сюда. Путь его лежал на северный рубеж, где рыжий заяц, замеченный ещё вчера, должен был сменить лежку. Но ноги, будто сами собой, свернули на боковую тропу, ведущую в эту глушь.

[indent] «Тишина здесь иная,» — промелькнуло в голове. Не лесная, не его. Здесь она обволакивающая, густая, как мёд. И пахнет не сыростью и хвоей, а хлебом, травами и чем-то ещё — тёплым, чужим, пугающим. Не совсем лесным. Смесью. Пахнет жизнью, которая ему не принадлежит.

[indent] Дом этот он видел раньше. Мельком, сквозь чащобу — тёмный силуэт с низкой крышей, как гриб-боровик, выросший меж сосен. Он всегда обходил его стороной, широким кругом. Не из страха. Из… понимания. В деревне свой хлеб пахнет иначе — густо, дымно, по-людски, из общей печи. А здесь, в чаще, этот запах был словно из другой сказки — личный, тайный, словно сам лес его испёк. Он, деревенский, но от людей сторонившийся, чувствовал здесь ту же отстранённость, но облачённую в иную, незнакомую форму.

[indent] Лишь однажды, гоняясь за подранком, вышел на дальнюю опушку, что выходила к её заросшему саду. Тогда он не видел ее, но чуял, как зверя — мгновение, как дымку. Он замер, как замирает сам зверь, почуяв незнакомый дух. Не убежал, но и не подходил ближе, слышал на себе чужой взгляд. Стоял, пока чувство не исчезло. С тех пор этот дом в его памяти был не просто постройкой, а местом, где жил тот самый, тихий и прямой взгляд.

[indent] А теперь он стоял здесь, на чистом месте, чувствуя себя тем самым подраненным зайцем, вышедшим на открытую поляну.

[indent] Дом её был как гнездо какой-то диковинной птицы — тёмный, обросший мхом, часть леса и в то же время нет. Из трубы струился дымок, прямой и тонкий, будто нить к небу. На крыльце стояла она. В платье цвета молодой листвы, с рыжей косой, в которой путалось солнце. «Сама ведьма,» — эхом отозвалось в памяти чьё-то пьяное бормотание с улиц. Но в этом не было страха. Скорее, признание. Она была частью этой иной тишины, её стержнем.

[indent] «Изба ведьмина, там и дух нечист, — шептались бабы у колодца, когда Вешко проходил мимо, спеша на зорю в лес. — Коренья ядовитые сушит, по ночам с лешими ворожит. И хлеб у неё… от той ж муки, что на погосте молотят.»

[indent] «Сама-то рыжая, как лисица, — подхватывала другая, — глаза зеленые, что болотные огни. И кот у неё… не кот, а бес-искуситель рыжий.»

[indent] «И дорогу к той избе, слышь, медведь сам сторожит, а по крыше вовсе кикимора скачет... Не ходи в лес без надобности. Душу отнимет да в туесок положит.»

[indent] Вешко никогда не верил этим россказням. Но они, как репей, цеплялись к памяти, окрашивая самую мысль об этом месте в сумрачные, тревожные тона. Он обвел глазами ее дом снова. Ни медведя, ни кикиморы. Чего только бабы в деревне не бают?

[indent] Их взгляды встретились снова. Вешко не отвёл глаз. Он привык читать по зверю — по настороженности ушей, по напряжению в холке. Здесь же была целая книга, написанная на незнакомом языке. Прямой стан, скрещенные на груди руки, взгляд — не враждебный, но и не приветливый. Оценивающий. Как его собственный.

[indent] Её голос нарушил звенящую тишину. Слова старинные, обкатанные, будто бусины. Они звучали как заклинание или как испытание.

[indent] Вешко молчал. Рука сама потянулась к нагрудному кармашу, где лежала сушёная полынь — от дурного глаза. Не тронул. Вместо этого медленно, без резких движений, поправил на плече лук и поднял руки, показав пустые ладони. Жест не мира, а… непринесения угрозы. Он не знал иных.

[indent] - Не мимо, - прозвучал его голос. Низкий, редко используемый, поросший хрипотцой, как старое дерево мхом. - И не случилось.

[indent] Он сделал паузу, переводя взгляд с неё на уходящего в избу кота - того рыжего увальня, что смотрел на него с невозмутимостью лесного духа. Потом обратно.

[indent] - След вёл. Заячий. Но… сбился с него у ручья.

[indent] Это была полуправда. След и вправду был. Но сбился он не у ручья, а в своей голове. Ведь у ручья он остановился, вспомнил ту самую опушку и взгляд, и тропа к дому внезапно показалась куда яснее, чем заячья петля.

[indent] - Запах хлеба сбил, - вдруг добавил он, неожиданно прямо, и сам удивился своей речи. Губы, привыкшие сжиматься, дрогнули в подобии чего-то, что могло бы быть улыбкой, но забыло свою форму. - Не похож… на деревенский. Словно из другой печи. Из дальней.

[indent] Он снова замолчал, чувствуя неловкость. Он был нарушителем в этом царстве тишины и трав, хотя и жил всего в часе ходьбы отсюда, в мире людей. Его одежда - поношенная кожанка, запах дыма и зверя - казалась здесь грубым пятном. Он сделал шаг назад, будто собираясь раствориться в лесу, откуда пришёл.

[indent] - Прости за беспокойство. Ухожу уже.

[indent] Но ноги не повиновались. Он стоял, впитывая в себя картину: её у косяка, тёплое окно, пучки трав под крышей, этого кота. «Раковина, кокон», — пришла вдруг чужая мысль, будто подслушанная у ветра. Ему не было здесь места, он был человеком из деревни, хоть и чужим там. Но и уйти сейчас, не дождавшись… чего? Хоть слова? Хоть кивка? Казалось теперь неправильным. Словно оборвёшь некую тонкую нить, только что натянувшуюся меж двух одиноких берегов — одного лесного, другого деревенского, но одинаково безлюдных в своей глубине.

Подпись автора

• •   р а з б и в а л и   с е р ы й   л ё д   с   о г р о м н о й   в ы с о т ы   г л а з а
                                                    твои черты   • •
https://forumstatic.ru/files/001b/ee/37/96328.gif https://forumstatic.ru/files/001b/ee/37/31565.gif
s a y   m y   n a m e !  let me angel like a rain. burnin' up   in love again . . .

0

4

[indent] Тишина после его слов повисла меж нами не как завеса, а как живая ткань, сотканная из утреннего света, запаха хлеба и немого вопроса. ‘Сбился с пути у ручья', ‘запах хлеба сбил’. Какая странная, неожиданная честность. Не оправдание, не выдумка про заблудившегося путника или просителя, а простое, грубоватое признание: меня привело сюда не дело, а любопытство. Чувство столь живое, почти интуитивное. И привело к кому? Ко мне. К лесной отшельнице, к которой даже самые смелые или отчаянные заглядывают лишь в крайней нужде, чей дом обходят за три версты. И привёл его сюда запах моего хлеба. Не колдовского зелья, не тайного знака, а простого, ржаного хлеба. В этом была какая-то сокрушительная, обезоруживающая правда. Которая меня подкупила своей простотой.

[indent] Он сделал шаг назад, и что-то внутри меня дрогнуло — не страх, нет, а резкое, почти физическое ощущение упускаемой возможности. Это чувство было острым, как шиповник, которым я когда-то по неосторожности поранила палец. Оно пронзило привычную броню отчуждения, ту самую, что годами ковала вокруг себя. Если он уйдет сейчас, этой тропинкой обратно в свой мир, эта поляна снова погрузится в вечное, самодостаточное одиночество. И оно уже не будет прежним. Оно будет отзываться эхом его шагов, его прямого взгляда, его низкого голоса, сказавшего «не похож на деревенский». Как будто кто-то тихонько тронул струну на давно забытой в углу гуслях, и она издала один-единственный, чистый, тревожный звук.

[indent] Рыжик, предатель, уже скрылся в глубине дома, предоставив мне разбираться с последствиями его царственного безразличия. Солнце поднялось выше, и луч с крыльца переполз на его плечо, золотя прядь темных волос, выбившуюся из-под простой кожаной повязки. Он стоял, застыв в нерешительности, и в этой его позе, в готовности раствориться в лесу, было что-то… знакомое. Что-то от самого леса — настороженное, живое, не желающее навязываться.

[indent] Я разжала скрещенные на груди руки. Пальцы сами собой распрямились, сбрасывая напряжение. Голос, когда я заговорила снова, прозвучал уже без той нарочитой старинной игры, чуть тише, словно я боялась спугнуть не его, а ту хрупкую нить, что только что наметилась.

[indent] — С пути сбиться — не грех. Иногда новые тропы ведут к чему-то более стоящему, чем заяц на ужин.

[indent] Я сделала небольшую паузу, переводя взгляд на дверь, из которой лился тот самый, сбивающий с пути запах.

[indent] — Хлеб… только из печи. И горшок для травяного отвара уже шипит, — я слегка наклонила голову, глядя на него из-под опущенных ресниц. — Стоять на пороге, пахнущему хлебом, и уходить несолоно хлебавши, это уже против законов гостеприимства. Даже лесного.

[indent] Я не сказала “заходи”. Не сделала широкого, приглашающего жеста. Просто констатировала факт, предложила выбор, оставив всю власть над следующим мгновением ему. Но сама отступила от косяка, сделав полшага внутрь, в полумрак сеней, так что солнечный луч теперь падал на порог, четко обозначая границу между внешним миром и моим. Приглашение было брошено. Тихим голосом, пусть и не шепотом. Без давления, но брошено. Теперь — его решение.

[indent] Сердце стучало где-то в горле, предательски громко. Я отвернулась и вошла в дом, оставляя дверь открытой. Не широко, не как явный знак, а просто прикрытой настолько, чтобы не хлопать на ветру. Яркий прямоугольник света с запахом леса и утренней сырости лег на темные половицы. Я пошла к печи, к своему спасительному, понятному миру запахов и тепла. Действия были простыми, привычными, они успокаивали дрожь в кончиках пальцев. Деревянной лопатой я вывалила душистую, румяную краюху на плетеную дерюжку, стоявшую на столе. Пар поднялся облаком, неся с собой тот самый запах — теплый, зернистый, честный. Запах жизни, а не магии. Хотя для меня в этом не было разницы.

[indent] С настенной полки сняла ещё один кувшин, уже наполненный душистыми травами, только залить вскипевшей воды. Я насыпала в него щепотку сушеной мяты с моего огорода, лепестков чабреца, собранного на солнечном склоне. Всегда делаю это заранее, зная, что утренний чай будет нужен как глоток тишины. Теперь тишина была другая. Наполненная. И может поэтому, в самый последний момент, добавила чуть-чуть листьев смородины. Аромат стал завершённым. Потом открыла заслонку, и огонь, дремавший в глубине, весело лизнул округлый бок горшка в последний раз.

[indent] Я расставила на столе две глиняные чашки — простые, без глазури, шершавые на ощупь. Одну свою, с маленьким сколом у ручки, другую — ту, что редко доставалась с полки. Потом нож для хлеба, деревянную масленку с кусочком желтого, пахнущего луговыми травами масла, горшочек с мёдом, тёмным, из дупла старой липы на болотистой окраине леса. Каждое движение было ритуалом. Ритуалом приготовления к встрече. К возможной встрече.

[indent] Присела на скамью у стола, спиной к двери, давая ему пространство и время. Руки лежали на коленях, но пальцы теребили край платья. Я слушала. Слушала тишину за дверью. Ждала. Стоило ли оно того? Этот нахлынувший порыв? Впустить в свое убежище человека из мира, который так старательно от меня отгородился? Матушкины слова эхом отозвались в памяти: ‘cвой круг, доченька, свой круг. чужой принесёт ветер, а унесёт покой.’

[indent] Но матушка жила в другую эпоху, когда страхи были острее, а костры — реальнее. Её круг был крепостью. Мой… мой был больше похож на сад. Дикий, запущенный, но сад. И иногда в сад залетали птицы. Иногда забегали звери. Почему бы не зайти человеку? Просто… чтобы разделить хлеб.

[indent] Тепло от печи обволакивало, успокаивало. Я закрыла глаза, вдыхая знакомый, родной коктейль запахов. И среди них — новый, чужой. Свежий запах сосновой хвои, промытой утренней росой, земли, дыма не от моей печи, а от костра где-то далеко, и что-то ещё… что-то просто мужское, просто человеческое. Он не ушёл.

[indent] Тихо, почти неслышно, скрипнула половица на пороге. Легкий звук, но в напряженной тишине дома он прозвучал как удар колокола. Я не обернулась. Продолжала сидеть, глядя на пар, поднимающийся над хлебом. Потом послышался мягкий шорох — он вытирал ноги о грубый половик у двери. Ещё один шаг. И ещё. Он вошёл.

[indent] Я почувствовала, как воздух в комнате изменился. Наполнился, сгустился. Как будто в привычную, отлаженную мелодию дома вступил новый инструмент — глухой, бархатистый, немного неуверенный. Я услышала, как он остановился, осматриваясь. Его молчаливое присутствие было почти осязаемым за моей спиной. Тяжелым, но не давящим. Наполненным тем же самым внимательным изучением, каким он смотрел на меня с поляны.

[indent] Наконец, я повернула голову, через плечо. Он стоял посреди комнаты, немного склонившись, чтобы не задеть низкий потолок своей высокой, прямой фигурой. Лук и колчан он снял и осторожно прислонил у двери, рядом с моими вениками из полыни и зверобоя. Его глаза медленно скользили по полкам, заставленным склянками, по связкам трав под потолком, по книгам, по коту Рыжику, который, устроившись теперь на самом теплом месте у печи, наблюдал за ним с философским равнодушием. В его взгляде не было ни страха, ни брезгливого любопытства, с каким обычно заглядывали случайные гости. Был интерес. Чистый, почти детский интерес первооткрывателя.

[indent] — Садись, — сказала я мягко, кивнув на лавку напротив. — Места хватит.

[nick]Весена[/nick][icon]https://forumstatic.ru/files/001c/8a/82/15704.png[/icon][sign][/sign][lz]<lz> <a href='https://ссылка_на_анкету'> весена</a> <span></span>силой я наделена, но на беду любовь моя обречена </lz>[/lz][status]ведьма я, эх ведьма я[/status]

Подпись автора

say my name, say my name
LET ME ANGEL LIKE A RAIN

0

5

[nick]Вешко[/nick][icon]https://forumstatic.ru/files/001c/8a/82/30379.png[/icon][lz]лесной охотник[/lz][status]где ты станешь живым, а она твоей[/status]

[indent] На странный ее призыв внутри откликалось что-то. Что-то старое, забытое, шебутное. Шаги его по влажной траве поляны были неслышными, отработанными годами. Не охота привела его сюда на этот раз. Что-то другое, смутное, как зов перелётной птицы, чьей дороги он не знал. Из трубы вился дымок — тонкий, но упрямый, как жизнь в этом глухом месте.

[indent] «Лесная девчонка», — мысленно обозвал он её, как звали в деревне за глаза. Не со зла, а так, для обозначения чего-то непонятного и поэтому слегка враждебного. Её лицо вспоминалось смутно — больше запомнился силуэт, прямая спина и этот рыжий кот, что тогда сидел на завалинке, умываясь, будто в её присутствии и законы звериного страха не действовали. Кот тот, пушистый да довольный, сейчас, наверное, у печки дрыхнет.

[indent] И тут же, как отклик на саму эту мысль, из глубин памяти всплыл низкий, хриплый от махорки голос отца, сказанный много зим назад, когда Вешко впервые по-мужски пошёл с ним на медведя: «Запомни, сынок: в ту сторону, где старый дуб кривой стоит, не ходи. Изба там стоит. А в избе той — не баба. Оборотень, что ли, или ведьма… Кто их разберёт. Шерстью, сказывают, пахнет, да глаза горят. Слово такое знает — и след твой зверь позабудет, и рука из лука задрожит. Держись подальше.»

[indent] Отец давно в сырой земле лежал, а слова, будто заноза, сидели внутри. Не от страха, нет. От простой, ясной установки: есть лес, а есть то, что в лесу, но — не от леса. Чужое. Он обычно широкой дугой обходил ту кривую сосну, что была вехой на подходах к её владениям.

[indent] Но сегодня ноги сами несли его по запретной тропе. Не к медведю, не к лосю — к запаху чужого хлеба и к тишине, в которой звучал эхо того давнего, встречного взгляда.

[indent] Вешко переступил порог, и мир сжался до размеров этой горницы. Воздух ударил в лицо — не лесной стужей, а плотным, тёплым одеялом, сплетённым из тысячи знакомых и незнакомых запахов. Дым печной, воск, мята, полынь, пыль с книжных листов… и под всем этим — тот самый хлебный дух, что выманил его с тропы. Он стоял, слегка сгорбившись под низкой матицей, чувствуя себя медведем, зашедшим в слишком тесную берлогу.

[indent] «И чего пришёл…» — пронеслось в голове с внезапной, едкой ясностью. В деревне за такое посещение — один разговор. «К ведьме ходил? Да ты что, парень, умом тронулся? Глаз тебе выколдует, душу в бутылку заточит!» — слышал он не раз у кабака, когда речь заходила об этой избе. Сам всегда отмалчивался, считая это бабьими побасенками. Но теперь, стоя посреди этого всего, среди сухих растений, похожих на засушенных гадов, и склянок, где плавало что-то немыслимое, он почувствовал не страх, а глухое смущение. Он был здесь не как проситель, не как охотник за знанием. Он был здесь как… гость. Самое неподходящее слово.

[indent] Он осторожно, стараясь не задеть ничего плечом, снял лук и колчан, прислонил к притолоке рядом с пучками зверобоя. Жест был неестественным, будто он разоружался. Так и есть.

[indent] Взгляд его, привыкший выхватывать движение в чаще, теперь медленно, с неохотой скользил по полкам. Бурые коренья, свертки, книги в потёртой коже… «Всё, как бабы говорили,» — подумал он беззлобно. Только в их рассказах это было страшно, а здесь — просто было. Как лес. Непонятно, но своё.

[indent] Он услышал её слова — «Садись» — и кивок в сторону лавки. Голос был тише, без той прежней игристой старины. Просто голос.

[indent] Вешко молча двинулся к столу. Сапоги его, хоть и вытертые, но испачканные в лесной грязи, глухо стучали по половицам. Он сел, поставив руки ладонями вниз на колени, как бы пригвождая себя к месту, чтобы не шататься, не смотреть по сторонам слишком жадно. Прямо перед ним дымилась краюха хлеба. Пар стелился к нему, неся тот самый, «непохожий» запах. Он был… единоличным. Словно испечён не просто из муки, а из тишины этой самой поляны.

[indent] Он поднял глаза и встретился с её взглядом. Зелёные, «что болотные огни». Но в них не было колдовского холодка. Была та же усталая внимательность, что и у него после долгой слежки. И что-то ещё — ожидание.

[indent] — Спасибо, — выдавил он наконец, и слово прозвучало сипло, будто ржавое. Он не привык его говорить.

[indent] Потому что лес «спасибо» не понимал. Лес понимал просьбы — тихий шепот к дубу перед загоном, обещание первой добычи русалкам у омута. Лес принимал дары — горсть зерна, высыпанную под ель, ленту, повязанную на ветку. «Дай — и возьми». Это был простой и ясный уговор. А здесь, в этой горнице, пахло чем-то иным. «Пригласи — и поделись». Незнакомый обмен, где плата не была видна заранее, и оттого на душе было неспокойно. Он вошел в этот обмен, как в трясину, не зная дна.

[indent] Его взгляд упал на чашку перед ним, на мёд в горшочке, на нож. Всё было просто, грубо сделано, но с какой-то внутренней правдой вещи, знающей своё место. Так и он знал своё место — на этой лавке, в гостях у лесной ведуньи, нарушая все деревенские и свои собственные законы. Он не знал, что делать дальше. Молчать? Спросить про травы? Про зайца? Всё казалось глупым и ненужным.

[indent] Он просто сидел, впитывая тепло печи и этот густой воздух, чувствуя, как непривычное спокойствие, тяжёлое, как шуба, опускается на плечи. И тишина в доме, хоть и была наполненной, не давила. Она была иной, непохожей на ту, что висела в сенях у Марьи, кузнечихиной дочери, когда та, зардевшись, подавала ему квас. С девками в деревне — свой счёт. Отбою не знал, хоть и был тише воды. Взгляды из-под платков, ленты, подкинутые в лукошко, будто для удачи, смешки за спиной. Он видел, понимал. Но что с тем делать — было ему неведомо. То ли дело зверь: замер, почуял, решил — бежать или биться. А тут... Тут нужны были слова, которых у него не водилось, да и нужны ли они были — большой вопрос. Казалось проще — кивнуть да уйти в чащу, где всё ясно. А они, девки, будто и ждали этого ухода, этой несказанной отговорки, чтобы вздыхать потом у прясла: «Эх, Вешко-то наш, дикий совсем, зверь лесной».

[indent] И вот теперь он сидел напротив той, про кого даже самые бойкие деревенские говорили шёпотом, и та тишина, что была между ними, не требовала ни вздохов, ни лент. Она требовала только одного — чтобы он был. Здесь и сейчас. И в этом была странная, необъяснимая простота, куда страшнее любой девичьей хитрости.

Подпись автора

• •   р а з б и в а л и   с е р ы й   л ё д   с   о г р о м н о й   в ы с о т ы   г л а з а
                                                    твои черты   • •
https://forumstatic.ru/files/001b/ee/37/96328.gif https://forumstatic.ru/files/001b/ee/37/31565.gif
s a y   m y   n a m e !  let me angel like a rain. burnin' up   in love again . . .

0

6

[indent] Слово "спасибо", вырвавшееся у него, упало между нами не как привычная монета в обмен на услугу, как к тому привык мир деревенских, а как диковинный, речной камень — шершавый, неправильной формы, несущий в себе память о другом течении. Оно прозвучало не по правилам его мира и не по правилам моего. Оно прозвучало само по себе, искренне и неловко. И это было важнее любой платы или заклинания. Лес не говорит "спасибо". Лес либо принимает дар, либо отторгает. А он сказал. И этим шагнул куда-то за пределы простого обмена, в зыбкую область, у которой нет четких названий.

[indent] Я кивнула, не добавляя больше ничего. Слов могло быть слишком много, они могли разрушить эту новую, зыбкую ткань понимания, что начала плестись в тишине. Вместо этого протянула руку к ножу. Деревянная рукоять, отполированная пальцами до шелковистости, легла в ладонь как продолжение руки. Я наклонилась над краюхой. Корочка хрустнула под лезвием с таким знакомым, таким живым звуком, что даже Рыжик, дрыхнувший у печи, приоткрыл один глаз. Это был звук моего мира. Звук дома, тепла, труда. Я отрезала толстый ломоть, не кроша, давая лезвию идти уверенно и прямо. Мякоть внутри была пористой, дымящейся, цвета заката на ржаном поле.

[indent]Положила этот ломоть на грубую деревянную дощечку и подвинула её через стол к нему. Не на его чашку, а рядом — чтобы у него был выбор. Потом отрезала себе, поменьше. Действия были медленными, почти церемонными, но без театральности. Каждое движение было наполнено простым смыслом: вот хлеб, который я замесила, вот печь, которая его испекла, вот стол, за которым мы сидим. Никакой магии, кроме магии самого акта — разделения пищи.

[indent] Затем взяла горшочек с отваром. Пар, уже не такой яростный, а ленивый и душистый, потянулся из носика, когда я наливала жидкость в его чашку, а затем в свою. Аромат мяты, чабреца и той самой, последней щепотки смородины разлился по горнице, смешавшись с хлебным духом. Запах стал сложным, многослойным, как сама эта встреча. Могла ли я подумать ещё утром о том, как оно пройдёт? О том, как разделю с кем-то эту часть своей жизни? Ответ не кажется очевидным. Но мне определенно нравится, как всё складывается.

[indent] Только после этого я взяла свой ломоть. Не стала ждать, когда он начнет. Просто отломила маленький кусочек, обмакнула его в свой отвар и поднесла ко рту. Горячее, горьковато-сладкое, знакомое до боли. Ритуал был завершен. Дверь открыта, хлеб на столе, чашка полна. Все, что было в моей власти, сделано. Остальное зависело от него. От того, примет ли он эти простые дары, или они так и останутся лежать на столе, немыми свидетелями моей непрошеной щедрости.

[indent] Я смотрела на пар, поднимающийся из моей чашки, но всем существом чувствовала пространство напротив. Его неловкость была не тягостной, а… честной. Он не пытался ее скрыть за болтовней или ложной бравадой. Он просто нёс её в себе, как нёс бы тяжелый, но ценный груз. И в этой тишине, в его молчаливом принятии предложенного места, я вдруг с невероятной ясностью ощутила всю тяжесть его шага. Он переступил не просто порог избы. Он переступил через слова, услышанные в деревне, вросшие в душу занозой. Через шепотки у кабака. Через собственные, выверенные годами тропы, которые всегда вели мимо. Подальше от моей обители. Он вошел в дом «лесной девчонки», «оборотня», «ведьмы» — так ведь про меня говорят там, за чертой вековых деревьев — в тот дом, который в его мире был лишь пугалом, страшной сказкой для непослушных детей и суеверных баб.

[indent] И что же он нашёл здесь? Сухие травы, похожие на гадов? Склянки с немыслимым? Да, нашёл. Но нашёл и тепло печи. И запах хлеба, испеченного из тишины. И кота, который спит, не видя в нем угрозы. И меня — не с горящими глазами и не с шёпотом заклятий, а просто сидящую напротив, разламывающую хлеб. Он нашёл реальность, которая оказалась куда проще и сложнее одновременно, чем любая сказка. И эта реальность, должно быть, смущала его больше, чем любое колдовство. От неведомого можно защититься, его можно ненавидеть или бояться. А что делать с тем, что оказалось просто… другим? Не враждебным, а иным. Садом, а не крепостью.

[indent] Мысли эти текли спокойно, как дым из трубы. Я не пыталась их остановить, или прочесть его молчание как книгу. Я просто позволила им быть, как позволяла быть ему — сидеть на моей лавке, дышать воздухом моего дома, быть свидетелем моего утра. Было странно. Непривычно. Но не страшно. Страшно было бы увидеть в его глазах алчность или страх. А в них была только усталая внимательность, зеркало моей собственной. И ожидание. Ожидание того, что будет дальше, в этой непонятной для него ситуации "пригласи — и поделись".

[indent] Мне вдруг захотелось сказать что-то, что сняло бы с его плеч этот невидимый груз чуждости. Не оправдания, не объяснения про травы и зелья. Что-то простое, как этот хлеб.

[indent] — Он ничем не отравлен, — сказала я тихо, глядя на свой ломоть. — Просто рожь, вода, соль, и закваска, что живет в этой квашне уже лет двадцать. От соседки из-за озера когда-то получила. Ее мать из-за гор принесла. Так что в нем, пожалуй, половина света замешана.

[indent] Я сказала это не для того, чтобы развеять страхи про "ведьмины зелья". Скорее, чтобы обозначить простую истину: всё здесь, в этой избе, имеет свою историю, свое начало. Ничто не родилось из пустоты или злого умысла. Всё — из семечка, из зернышка, из щепотки, подаренной другой такой же одинокой на всё селенье женщиной. Мой мир был соткан из таких вот нитей — протянутых через время и расстояние, тонких, почти невидимых, но крепких.

[indent] Потом я добавила, уже глядя в окно, на солнечный луч, катившийся по полу.

[indent] — А Рыжик у печки не от колдовства дрыхнет. Он от того, что печь теплая, а утро было ранним. Мы с ним мышей ловили. Он — неудачно. Я — успешно. Вот и вся магия.

[indent] Легкость, с которой эти слова сошли с языка, удивила меня саму. Я не говорила так просто, без защитной скорлупы иронии или старинной манеры, давным-давно. С кем? С котом? С духами очага? Да, но не с человеком. А с ним — говорила. Потому что его молчание не требовало обмана. Оно требовало той же простоты, что и его "спасибо".

[indent] Я подняла свою чашку, сделала маленький глоток. Травяной отвар обжег губы, но тепло разлилось внутри, успокаивая последние остатки дрожи в кончиках пальцев. Я ждала. Не его слов — они были не обязательны. Я ждала его решения — прикоснуться ли к хлебу, поднять ли чашу. Сделать ли этот простой, но такой важный шаг — от молчаливого присутствия к участию. Потому что можно сидеть в чужом доме как истукан, а можно — как гость. Разница в одном жесте, в одном движении руки. И от этого жеста зависело все. Сорвется ли эта хрупкая нить или же выдержит, превратившись в нечто более прочное.

[indent] В голове снова, как назойливая муха, прозвучали матушкины слова: чужой принесёт ветер, а унесёт покой. Я посмотрела на него, сидящего с прямой, непривыкшей к такой простоте спиной, и подумала, что матушка, возможно, была и права. Он уже принес ветер. Запах костра с далекой поляны, хруст влажной хвои под сапогом, ощущение другой, дикой, но человеческой жизни. И если он сейчас уйдет, он унесёт с собой мой покой. Не тот показной, самодостаточный покой отшельницы, а тот новый, тревожный, но живой покой, что родился в ту секунду, когда скрипнула половица на пороге. Так что выбор был не только за ним. Он был и за мной. Готова ли я заплатить эту цену? Позволить ветру ворваться в мой дикий сад?

[indent] Ответ пришел сам собой, тихий и ясный.

Я уже позволила. Дверь была открыта.
И я не жалела.

Подпись автора

say my name, say my name
LET ME ANGEL LIKE A RAIN

0

7

[indent] Его взгляд задержался на ломте хлеба, который она подвинула к нему. Оставляя выбор, право выбора - быть гостем или быть птицей залетной. В этом жесте была та же тихая правда, что и в открытой двери: ни давления, ни принуждения. Только предложение. Странная она, девчонка эта. Вешко совсем будто растерялся - привык к навязчивому давлению со стороны деревенских девок. С ним он знал что делать. Инстинктивно, будто бы, но знал. А тут что?

[indent] «Просто рожь, вода, соль... половина света замешана», — прозвучали её слова. Он слушал, не поднимая глаз, будто разглядывая каждую пору на румяной корке. В деревне хлеб был таким, как крыша над головой - общим, закваска из рук в руки передавалась, от бабок к внучкам, и не было в этом будто бы ничего. Не было ничего непонятного даже. А этот... этот был с историей. С тайной закваской, что кочевала из-за гор, через озера, через поколения. В нём была заложена нить одиночества, понятная ему, страннику по лесам. Он был не просто едой. Он был знаком доверия, протянутым через пропасть суеверий и предрассудков.

[indent] Пар от отвара щекотал ноздри — мята, чабрец, что-то ещё, сладковатое. «Смородиновый лист», — мысленно определил он. Знакомый запах у деревенского тына. Но здесь, в этой горнице, он пах иначе — чище, острее, словно сам воздух был его частью.

[indent] Она отломила кусочек, обмакнула, съела. Простой жест. Ритуал, лишённый всякой мистики, кроме мистики самого бытия: вот хлеб, вот руки, вот утро. И в этой простоте была сила, против которой его отцовские предостережения «оборотень, что ли, или ведьма… слово такое знает» рассыпались, как трухлявый пень.

[indent] Он медленно, будто преодолевая невидимое сопротивление, разжал ладонь, лежавшую на колене. Рука, привыкшая сжимать лук или нож, выглядела неуклюже и грубо на фоне стола. Будто бы и сам Вешко за столом редко сиживал. Хотя чего это будто бы? Ему привычнее перекус на поляне в лесу, гостем он редко сиживал. В лесу всё было ясно: принял дар — вступил в уговор. А здесь уговор все еще был ему неясен. Платой могло быть что угодно — от ответного слова до куска его души, который, как он смутно чувствовал, уже здесь и остался. И не то чтобы Вешко препятствовал тому.

[indent] Он взглянул на Рыжика у печи. Тот, поймав его взгляд, лениво щурился, будто говоря: «Ну что ты мудришь, двуногий? Хлеб же тёплый». И в этом кошачьем равнодушии была своя, звериная мудрость. Никаких колдовских чар. Просто тепло, уют и охота на мышей.

[indent] - А почему вдвоем? - голос хрипловатый все еще. - За мышами. Почему твоя успешно?

[indent] С этими словами он потянулся к хлебу. Шершавая корочка упруго поддалась пальцам. Он не стал отламывать, не стал макать. Просто поднёс ломоть ко рту и откусил. Вкус ударил даже не просто по языку, а в самый нос — насыщенный, зернистый, с лёгкой кислинкой закваски и глубокой сладостью испечённого зерна. Это не был вкус деревенской выпечки. Это был вкус места. Той самой тишины, что висела над поляной, того самого солнца, что прогревало бревенчатые стены.

[indent] Он прожевал медленно, почти благоговейно, глядя в стол. Потом, всё так же не поднимая глаз, взял чашку. Глина была шершавой и тёплой. Он сделал глоток. Обжигающая влага разлилась по горлу, неся с собой целительную горечь полевых трав и успокаивающую сладость леса. Это было... хорошо. Просто и хорошо. Ломоть хлеба в его руке был тяжёл и реален. Горячий пар щекотал ноздри, и вдруг, совершенно некстати, в памяти всплыло что-то смутное — не образ, а ощущение. Тепло, мягкость, далёкий, стёртый временем запах молока и пеленок. Чужой запах.

[indent] Он поставил чашку на стол. Звук глины о дерево прозвучал глухо и окончательно.

[indent] — Добрый хлеб, — сказал он наконец, и голос его прозвучал чуть менее сипло. Слова были просты, как и всё здесь. Но в них не было привычной ему сдержанности. Была констатация факта, вырвавшаяся наружу помимо воли. — И отвар... сбивает дым с души.

[indent] Мысль эта пронеслась тихо, как собственная тень, и он тут же внутренне поморщился. «С души...» Какая чепуха. Какая душа? Он — плоть, кости, навык, зоркий глаз. Душа — это для баб, шепчущих заговоры у люльки младенецев. У него её нет, она осталась где-то там, в детстве, до того как понял, что мир строится на силе и молчании. Над его люлькой молитв никто не шептал. «Нашли у криницы, в холщовой котомке», — вот и вся его родословная от стариков в деревне. Отец, что его выкормил, был. А матери он не знал. Ни её лица, ни голоса, ни того, как она могла бы резать хлеб вот так — просто, чтобы поделиться. Может, оттого все эти деревенские «девки» и были ему чужды — они приходили из целого мира, из которого у него был оторван самый первый, самый важный корень. А этот хлеб... он пах не материнской любовью, нет. Он пах чем-то другим. Принятием. И это было страшнее и ценнее вдвойне.

[indent] А чай... чай действовал. Тепло от него расходилось не только по жилам, а куда-то глубже, растворяя тот привычный, вечный осадок — смесь усталости от ночной стужи, едкого дыма костровища и того постоянного, негромкого напряжения, с которым живёшь среди людей, будучи среди них чужаком. Он не «сбивал дым». Он был как чистая вода из лесного ключа, в которой внезапно видишь своё отражение — неясное, искажённое, но своё. И это пугало больше, чем любые бабьи сказки про оборотней.

[indent] Он сидел, и ему вдруг стало дико стыдно. Стыдно своей грубости, своего неумения сказать что-то, кроме «добрый хлеб». Стыдно того, что он здесь, в этом чистом, странном мире, где даже кот выглядел мудрецом, а он — как тот медведь, что влез в тщательно сплетённый из прутьев заплот, ломая всё вокруг просто потому, что большой и неуклюжий. «Вот и сиди, не шевелись,» — приказал он себе мысленно. «Съел хлеб, выпил чаю — и иди. Не срамись дальше.»

[indent] Но другая часть, тихая и давно загнанная в глухую чащу, смотрела на пучки трав, на склянки, на эту девчонку, которая резала хлеб с той же сосредоточенностью, с какой он чинил тетиву. И в этой части рождалось не стыдливое, а жадное любопытство. «А как? А почему? А что будет, если?..» Вопросы, которые он никогда никому не задавал. Потому что в деревне отвечали либо насмешкой, либо поучением. А здесь...

[indent] Здесь, возможно, ответили бы просто. Как про хлеб. Как про кота.

[indent] И вот тогда, почти против своей воли, чтобы разорвать тягостное молчание, в котором клокотали эти две враждующие половины его самого, он и спросил. О самом простом и самом нужном из её мира, что могло пригодиться в его.

[indent] Он не смотрел на неё, будто стыдясь своей мелкой откровенности. Вместо этого его взгляд снова зацепился за полки, но теперь не с настороженностью, а с пробуждающимся интересом.

[indent] — А трава та... что от ран гнойных? — спросил он негромко, кивнув в сторону одного из пучков. Вопрос был из его мира, из мира ран, охоты и реальных нужд. Но задан он был здесь, за этим столом, и в этом был его первый, робкий шаг через порог. Не просто как молчаливый гость, принявший угощение, а как человек, начинающий диалог.

Подпись автора

твои черты   • •

0

8

[indent] Его вопрос повис в воздухе, неожиданный и простой, как зарубка на дереве. «А трава та… что от ран гнойных?» Звук его голоса, уже не такой хриплый, но все еще осторожный, коснулся тишины, и та отозвалась не страхом, а тихим, широким эхом. Он спросил. Не о колдовстве, не о страшных сказках, а о ране, о боли, о чем-то настоящем из его мира. И в этом вопросе, выскользнувшем помимо его воли, я увидела не просто интерес.
Я увидела тот самый, робкий шаг через порог.
Он перестал быть просто молчаливым призраком за моим столом. Он начал диалог.

[indent] Я не улыбнулась, не кивнула с ободрением. Любая резкость могла спугнуть этот хрупкий мостик, что сам собой протянулся между двумя такими разными мирами через грубый деревянный стол. Вместо этого медленно, не торопясь, положила свой ломоть на дощечку и подняла глаза. Впервые за этот странный завтрак я посмотрела на него прямо, но не в упор, а скользнув взглядом мимо его смущенно опущенных век — к тем самым полкам, куда он кивнул.

[indent] Мои мысли закружились, быстрые и легкие, как сухие листья под осенним ветром. Он спрашивал не просто о траве. Спрашивал о доверии к моим знаниям. О возможности взять что-то из моего мира в свой, не заплатив суеверным страхом. Этот вопрос был важнее любого «спасибо». В нем была потребность, а не вежливость.

[indent] — Подорожник, — сказала я так же тихо, как он спрашивал. Голос прозвучал ровно, без той нарочитой певучести, с которой деревенские знахарки заговаривают раны. Просто слово. Просто факт. — Лист свежий, хорошо промытый, размять в ладонях, пока сок не выступит. Наложить на чистую рану и менять, когда высохнет. Вытягивает гной, уменьшает жар.

[indent] Я сделала небольшую паузу, давая словам осесть, стать чем-то осязаемым, как шершавая кора или теплая глина чашки. Он слушал. Я чувствовала это всем существом — его внимание было плотным, тяжелым, словно охотник взвешивал каждое слово на невидимых весах своего опыта.

[indent] — Но если рана старая, гноится глубоко, — продолжала, уже вставая со скамьи, — нужна другая. Вот эта.

[indent] Я подошла к полке, но не той, где висели пучки диковинных, ароматных трав для отваров, а к другой, пониже, где в тени хранилось полезное и горькое. Мои пальцы, без колебаний нашли нужный пучок — сухие, узкие листья на жестком стебле, неприметные, серо-зеленые. Сняла его и, вернувшись к столу, положила рядом с его чашкой, но не вплотную, оставив пространство для выбора.

[indent] — Зверобой. Не тот, что цветет желтым, — тот для иного. А этот… его называют иногда «ранник». Отвар из него — крепкий, горький. Им промывать. Или толченые листья в чистой тряпице привязывать. Заживляет медленно, но верно. Не любит спешки, как и лес.

[indent] Я вновь села на свое место,  взяла в руки чашку, давая время обдумать. Осмыслить. Я не смотрела на него, а наблюдала за паром, что все еще клубился над отваром, но уже истончаясь, превращаясь в прозрачную дымку. Внутри меня что-то тихо пело. Не ликование, нет — скорее, глубокое, смиренное удивление. Я делилась самым простым знанием, тем, что знала с детства, тем, что было частью моего сада, моих тропинок. И этот простой дар принимался не как колдовская тайна, а как… как инструмент. Как нож или крепкая нить. В этом был страшный и прекрасный смысл.

[indent] Он молчал. Но это молчание было уже иным. Оно не было тяжестью неловкости или стеной недоверия. Оно было внимательным, впитывающим. Я позволила тишине быть, не заполняя ее ненужными словами. Рыжик у печи потянулся, издал короткий, сонный звук, и этот бытовой, простой шум вернул нас обоих в реальность горницы — теплой, наполненной хлебным духом и светом утра.

[indent] И тут ко мне пришла другая мысль, тихая и ясная. Парень спросил о ране. Он принес в мой дом свою боль — не ту, что кричит, а ту, что молча ноет где-то в глубине, под слоями привычки и силы. И я дала ему рецепт, как дала бы кусок хлеба. Но было в этом что-то неполное. Словно протянула нить, но не показала, как завязать узел.

[indent] — Если хочешь, — слова сорвались сами, и голос мой прозвучал чуть громче, увереннее, — я могу приготовить мазь. Из того же зверобоя, на топленом масле. Ею удобнее. Долго хранится. Можно взять с собой.

[indent] Предложение вышло само собой, естественно, как предложение второй чашки чая. Но в нем заключалась целая бездна. Взять с собой. Значит, прийти еще раз. Или не прийти, но унести часть моего мира в своей котомке, в виде глиняного горшочка с пахучей мазью. Это было больше, чем знание. Это была непрерывная нить, протянутая в его лес.

[indent] Я замолчала, слегка испугавшись собственной смелости. Я раскрывала двери не только дома, но и кладовой своих умений, предлагая не просто помощь, а продолжение. Продолжение этого утра, этого странного диалога между хлебом и тишиной. Готова ли я к этому? Ветер уже вошел в сад, и теперь я предлагала ему поселиться среди трав, стать частью пейзажа.

[indent] Перевела взгляд на окно. Солнечный луч сдвинулся, теперь он лежал золотой лентой прямо на полу между нами, словно еще один мост, сотканный из света и пылинок. И в его сиянии мне стало ясно: я не просто позволила. Я звала. Тихо, без слов, одним предложением мази, я звала этот чужой, дикий, честный ветер остаться. Хотя бы ненадолго. Хотя бы до тех пор, пока не закончится этот горшочек.

[indent] И в этой ясности не было страха. Была лишь тихая готовность плыть по течению этой реки, что сама проложила русло между двумя одинокими берегами. Я ждала. Не его ответа на предложение — он мог кивнуть, мог промолчать. Я ждала следующего его движения, следующего жеста. Будет ли он касаться того пучка зверобоя? Поднимет ли снова чашку? Или просто сидя, глядя в стол, решит, что шаг через порог уже сделан, и этого пока достаточно.

[indent] А сердце мое билось ровно и спокойно, в такт тишине дома. Дверь была открыта. Хлеб на столе. И пучок целебной травы лежал рядом с рукой — шершавый, неказистый, но настоящий, как и все в этом утре, что уже перестало быть просто утром, а стало началом чего-то нового и незнакомого. И в этой незнакомости была своя, дикая и чистая, правда.

Подпись автора

say my name, say my name
LET ME ANGEL LIKE A RAIN

0

9

Кто с тобой — тому не горько
Душа цветёт, как весенний бурьян

[indent] Он слушал, не шевелясь. Слова её ложились ровно и ясно, как стежки крепкого шва. «Подорожник... Зверобой... Ранник». Не заговоры, не шепоты над золой. Инструкция. Чёткая, как путь по руслу ручья. Его взгляд, скользнув по её лицу к полке, теперь прилип к тому невзрачному пучку, что она положила рядом с его чашкой. Серо-зелёные, жёсткие листья. Выглядели как сорная трава у межи. В них не было ничего колдовского. В этом-то и была главная магия — отсутствие всякой магии. Просто знание земли, переданное без страха и без цены.

[indent] А потом она сказала про мазь.

«Взять с собой».

[indent] Эти три слова прозвучали в тишине громче, чем всё предыдущее. Они висели в воздухе, как предложение пересечь не ручей, а широкую реку. Взять с собой — значит, принять не просто совет, а вещь. Часть этого дома, этого странного сада, смешанную с топлёным маслом и запечатанную в глину. Значит, признать, что эта нить — не на одно утро. Она протянется в его завтра, послезавтра, в тот день, когда он, может, поранит руку о сук или обожжётся у костра. И тогда он будет втирать в рану её мазь. Её знание. Её... заботу.

[indent] От этой мысли внутри всё съёжилось, потом резко распрямилось, заставив сердце биться чаще. «Забота». Слово чужое, шершавое, как нестрелянный лук. Он не знал, что с ним делать. Материнской заботы он не ведал — его нашли, его выкормили, его научили выживать. Забота деревенских девок была игрой, торговлей взглядами. А это... Это было иное. Без требований, без ожидания ответной игры. «Если хочешь». Всегда выбор. Всегда его воля.

[indent] — Мазь... — начал он и запнулся, отводя взгляд к окну, где луч света уже переползал на другую половицу. Голос снова стал сиплым, неуверенным. — Это... много. Хватит и травы. Рецепта.

[indent] Но это была ложь, и он знал это. Рецепт — это знание. Мазь — это дар. А дар, принятый, создаёт связь. Долг. Или что-то более хрупкое и опасное — доверие.

[indent] Он отпил из чашки, давая себе время. Отвар остыл, горечь чувствовалась яснее, за ней шла сладость. Как после тяжёлой дороги, когда сначала чувствуешь только усталость, а потом — тихое удовлетворение от того, что дошёл.

[indent] — Ладно, — выдохнул он наконец, слово сорвалось тихо, как лист с ветки. Он не смотрел на неё, глядя на свои грубые руки, лежавшие на столе. — Если не в труд. Мазь... пригодится. В дальних угодьях, где к деревне не скоро.

[indent] Он сделал паузу, собираясь с мыслями, с мужеством для ещё одного шага.

[indent] — Я... шкуру принесу. Заячью, осеннюю. Мягкую. На... оплату.

[indent] Это было всё, что он мог предложить. Не монеты, не сплетни, не ложную благодарность. Часть своей добычи, часть своего труда. Чистый, честный обмен, который его лесная душа могла понять и принять. «Дай — и возьми». Но в глубине, там, где таился тот самый забытый корень, он смутно надеялся, что она откажется. Что оставит этот обмен незавершённым, открытым. Как открытой осталась дверь.

[indent] Он поднял на неё взгляд. Всё так же прямой, несуетный, но теперь в глубине темных зрачков плескалось что-то новое — не просто интерес, а тихое, изумлённое признание.

[indent] — Спасибо, — сказал он ещё раз. И на этот раз слово прозвучало не как речной камень, а как что-то отточенное, почти гладкое. Оно уже нашло здесь, в этой горнице, своё маленькое, тёплое место.

Кто любовь в груди лелеет
В стужу тот не пропадёт

[indent] Он вернулся в деревню с той встречи уже под вечер. В руке он, по обычаю, нёс тушку зайца, но что-то было не так. Шаг был таким же бесшумным, взгляд — таким же острым, направленным куда-то вдаль, за околицу. Но на лице, обычно замкнутом и суровом, как заиндевелое полено, застыло какое-то отсутствующее выражение. Он не просто шёл — он был где-то ещё. В запахе хлеба. В тихом звуке её голоса.

[indent] «Сам не свой», — пронеслось у него в голове, когда он проходил мимо колодца. И это было правдой. Какая-то часть его, самая тяжёлая и костяная, осталась там, на поляне. А он шёл домой лёгким, будто без неё, и от этой лёгкости было не по себе.

[indent] Бабы у колодца, как воробьи на заборе, разом притихли, увидев его. Водонос на середине пути замер.

[indent] — Вешко-то наш… глянь-ка, — прошипела одна, толкнув соседку локтем.

[indent] Он прошёл, не поворачивая головы, не замечая их. Но их глаза, привыкшие вычитывать всё по нитке на портупее и по капле крови на рукаве, уловили сдвиг.

[indent] — Не поздоровилось, что ль? — озабоченно, но с любопытством спросила другая, когда он скрылся за поворотом. — Вид-то… нездешний.

[indent] — Да нет, не болезный, — откликнулась третья, самая зоркая и язвительная. Её звали Агафьей, и сёлам она славилась глазом, что видел сквозь стену. — Видали? На портупее узел развязался и не завязан. Ходил так, небось, весь день. Раньше бы такого не допустил. Не до того ему было.

[indent] Они переглянулись. «Не до того» — это было ключом. У охотника Вешко всегда всё было пригнано, прилажено, на своих местах. Каждый ремешок, каждая застёжка. А тут — развязанный узел. Мелочь. Но в их мире, где каждая мелочь была знаком, это кричало громче слов.

[indent] — А из лесу-то он с полчаса назад вышел, я видывала, — добавила молодая девка, Алёнка, сгорая от любопытства и смутной ревности. — И шёл, будто… не замечая никого. И на зайца того в руке не глядит. Будто охапку сена нёс.

[indent] — И лицом… светел что-то, — не унималась Агафья, прищурившись. — Не пьян, нет. А будто… ошарашенный. Обомлевший. Аль ему в лесу что привиделось?

[indent] Тихий, знойный шёпот пополз по деревне быстрее, чем Вешко дошёл до своей избушки на отшибе. «Вешко не в себе. Вешко с того света вернулся. Вешко будто подменили». Девки, что обычно лишь тайком вздыхали по его статной, молчаливой фигуре, теперь сбивались в кучки и обсуждали с неподдельным волнением этот странный «свет» на его лице. Он стал для них не просто недоступным дикарём, а загадкой. А что может быть опаснее и притягательнее загадки для девичьего сердца?

[indent] А он, затворив за собой скрипучую калитку, откинул зайца в сени и первым делом, машинально, почти не глядя, завязал тот самый узел на портупее. Пальцы сами знали движение. Потом скинул лук, а следом и кожанку. Сидел на своей жёсткой посконной постели, и смотрел в одно-единственное закоптелое окошко, за которым сгущались сумерки. В избе было пусто, холодно и тихо. По-прежнему. Но тишина теперь была иной. Она была полна эхом другого молчания — тёплого, наполненного запахом хлеба и трав. И в груди, на месте того, что он когда-то считал пустотой, теперь лежала память о том, как кто-то посмотрел на него не как на чужака или добытчика, а просто как на человека, которому можно дать хлеб.

[indent] Он не понимал, что с этим делать. Не понимал, хорошо это или плохо. Но когда он ложился спать, сон пришёл не сразу. А когда пришёл — в нём не было привычных погонь за зверем или блужданий по темному лесу. В нём был только тёплый луч света на тёмных половицах чужого, но такого понятного дома.

Лада-матушка, светла зорька
Развей печали, как утро туман

[indent] Слова «спасибо» и «принесу шкуру» повисли между ними не как конец, а как узел на ново́й тропе. С той встречи прошло несколько недель, отмеренных циклами луны и сменой ветров. И что-то в повадках Вешко изменилось, почти неуловимо, как смещается звериная тропа после паводка.

[indent] Он не приходил каждый день. Но теперь его путь на дальние угодья всё чаще делал крюк к лесной избушке. Не заходил, не шумел, не звал и не стучал в двери. Оставался на крыльце. Сначала он оставил там, завернув в большой лопух, горсть лесной земляники — ягоды были идеальны, отборны, будто их не собирали, а снимали с веточек по одной, как стеклянные. Ни записки, ни знака. Просто оставил и растворился в утренней чаще.

[indent] Через несколько дней — плетёную из лыка корзинку с лисичками, аккуратно очищенными от хвои и сора. Грибы лежали шляпками вверх, словно маленькое, рыжее солнце.

[indent] Потом был клубок мягкой, добротной шерстяной нити — взятой, должно быть, из собственных немногих запасов.

[indent] Он никогда не ждал ответа и не заходил в дом без зова. Его дары были немым языком, который он только теперь учился складывать. «Дай — и возьми» — этот закон леса теперь работал в обе стороны, но как-то иначе. Он давал не в обмен на что-то конкретное, а словно выплачивал незримый долг за то тепло, за тот хлеб, за ту странную, тихую пристань, которой стал для него её порог. А может, и не долг вовсе. Может, это была попытка что-то сказать без слов, на которых он постоянно спотыкался.

[indent] В один из дней свой дар он не стал просто класть на порог, а повесил на ручку двери. То была маленькая, тщательно выструганная деревянная птица — не крашеная, но так ловко сработанная, что в её форме угадывался полёт. Не то сорока, не то кулик. Охотник, оставив дар, не сразу ушёл. Стоял, слушая, как ветер шелестит верхушками сосен. Из дома не было ни звука. Хозяйки, видать, дома не было.

[indent]Взгляд его споткнулся о почти пустую поленницу под навесом у сеней. До зимы ещё далеко, но несколько охапок хороших, колотых поленьев — дело не лишнее. Особенно для той, кто сушит травы да греет отвары. Вешко постоял, послушал, убедился. Потом, без лишних раздумий, откинул лук и колчан на сухое место, скинул кожанку и засучил рукава холщовой рубахи.

[indent] Колун, взятый тут же, в поленнице, острый и будто знакомый, засверкал на солнце привычным движением. Он нашёл сложенные у забора толстые чурбаки — берёзовые, ровные, уже подсохшие. И принялся за работу. Ровный, ритмичный стук топора нарушил тишину поляны, но не нарушил её покоя. Это был деловой, хозяйственный звук. Сам не заметил, как в пылу работы стянул с себя и рубаху - жарко стало.

[indent] Он не думал о благодарности. Не думал о том, что это «мужская работа». Он думал только о том, что скоро вечера станут холоднее, а печь в этом доме должна гореть ровно и жарко. Чтобы хлеб поднимался. Чтобы травы сохли. Чтобы в горнице пахло теплом, а не сыростью.

[indent] Когда поленница аккуратно пополнилась двумя ровными грядами душистых берёзовых поленьев, а щепки были метко сгребены в кучу для растопки, он остановился, вытер лоб тыльной стороной ладони. Взглянул на свою работу — строго, оценивающе. Достаточно.

Подпись автора

твои черты   • •

0

10

[indent] Тишина после его ухода была иной. Не пустой, а наполненной, как горшок после дождя. Воздух в горнице, казалось, все еще хранил отзвук его сипловатого «спасибо» и более твердого, почти гладкого — второго. Я не стала убирать со стола ни его чашку, ни пучок зверобоя. Они лежали как вехи, как отметины на берегу того утра, которое внезапно перестало быть просто одним из многих.

[indent] «Я… шкуру принесу. Заячью, осеннюю. Мягкую. На… оплату».

[indent] Слова эти отзывались во мне тихим, щемящим звоном, как струна, задетая невзначай. Он предлагал обмен. Чистый, честный, лесной. Часть своего мира — за часть моего. И в этом был такой страшный, такой хрупкий порядок, что у меня перехватило дыхание. Я не хотела оплаты. Мазь, которую я предложила почти безумно, испугавшись собственной смелости, была не товаром. Она была… продолжением. Нитью. А нить, если её принимают, не оплачивают. Её берегут. Или разматывают. Но он, суровых законов выживания, навязанных воспитанием, не мог принять просто так. Его душа требовала баланса, равновесия. «Дай — и возьми». И я поняла, что должна принять его шкуру. Не как плату, а как дар. Как его слово, высказанное на языке, который охотник знал.

[indent] Я ждала.

[indent] Не то чтобы сидела у окна с рассвета до заката — нет. Были травы, которые нужно было собрать и развесить под крышей сеней. Были отвары. Хлеб. Привычный круг дел. Но этот круг теперь имел тихую, неуловимую ось — ожидание. Оно витало в запахе сухого зверобоя на полке, в том месте у стола, где стояла его чашка, которую я наконец-то убрала, но мысленно все еще видела. Иногда, выходя на крыльцо подышать предвечерним воздухом, я замирала, прислушиваясь. Не к шагам — к его шагам я, пожалуй, еще не научилась прислушиваться. К тишине. К тому, не изменится ли она, не приобретет ли иное качество, если в нее войдет его молчаливая, осторожная тень.

[indent] И он пришел. Вернее, не пришел. Оставил след.

[indent] Первой была земляника. Я нашла ее на рассвете, выйдя за порог, чтобы ступить босой ногой на прохладную, росистую траву. Сначала не поняла — большой, темно-зеленый лопух, аккуратно положенный на грубые доски крыльца. Под ним — горсть. Нет, не горсть. Сокровище. Идеальные, темно-алые капли, будто не собранные, а с неба упавшие. Ни единого помятого бочка, ни единого листика. Я опустилась на корточки и долго смотрела. Это был не дар охотника. Это была работа ювелира, внимательного и терпеливого. Это был первый узелок на той нити, которую я протянула, а он, кажется, взял в руки.

[indent] Я съела ягоды по одной, чувствуя, как их сладость и легкая кислинка растворяются не только на языке. Что-то сладкое и тревожное поселилось где-то под сердцем. В тот день я ловила себя на мысли о нем чаще обычного. Каково это — бродить по утреннему лесу, отыскивая не добычу, а эти крошечные красные огоньки? Сосредоточенно, молча, может быть, даже не думая обо мне, а просто следуя какому-то новому, непонятному ему самому внутреннему указу.

[indent] Потом были лисички. Аккуратная, плетеная из лыка корзинка, полная рыжих, чистых шляпок. Они лежали, будто маленькие собравшиеся солнца, и от них пахло сыростью, хвоей и чем-то бесконечно добрым. Охотник не просто собрал грибы. Он их очистил. Убрал каждую иголочку, каждую соринку. В этом жесте была такая немудреная, такая потрясающая забота, что у меня к горлу подступил ком. Это был уже не просто обмен. Это был разговор. Немой, но яснее любых слов. Он говорил: «Я помню. Я принял. Я возвращаю».

[indent] И я вступала в этот разговор. Сварила из лисичек похлебку, и ее густой, земляной аромат смешался с запахом сушеных трав. Ела и думала о нем. Где он сейчас? На дальних угодьях, как сказал? Сидит у костра, втирая в ладони смолистый дым? Или, может, тоже думает о том, как его грибы превратились в пищу в чужом, но уже не враждебном доме?

[indent] Третий дар заставил меня улыбнуться — тихо, про себя. Клубок шерстяной нити, добротной, мягкой, цвета небеленой овчины. Не лесной дар, а домашний, бережный. Из своих скудных запасов, как я поняла. Что он хотел этим сказать? «Вот материал. Можешь сделать что-то теплое»? Или это был еще один символ — нити, которой теперь мы были связаны? Я положила клубок в корзину для рукоделия, и каждый раз, беря в руки иглу, касалась его шершавой, живой поверхности. Он напоминал мне о нем. И я ловила себя на том, что мысленно обращалась к нему в тишине: «Спасибо, Вешко. За ягоды. За грибы. За нить».

[indent] Да, я скучала. Это было странное чувство, не похожее на тоску или печаль. Скорее, легкая, постоянная дума, как фоновый шум ручья за окном. Она возникала, когда я видела на полке пустое место, где лежал пучок зверобоя — его зверобоя. Когда замешивала тесто и думала, понравился ли ему тот хлеб. Когда вечером садилась у печи, и Рыжик сворачивался у ног, в тишине избы вдруг становилось слишком просторно, слишком одиноко. Не такому одиночеству я привыкла. Я привыкла к своему. А это было другое — одиночество, в котором уже появилось место для кого-то. Пустота, которая начала ощущаться как незаполненная.

[indent] А потом была птица.

[indent] Маленькая, деревянная, тщательно выструганная. Висела на дверной ручке, будто присела отдохнуть. Я взяла ее в ладони, и сердце забилось часто-часто. Это уже не было даром земли. Это было даром его рук, его времени, его души, в которой, оказывается, жила не только осторожность и сила, но и это — умение видеть форму в куске дерева, угадывать полет в статике. Я водила пальцами по гладкому, теплому от солнца дереву, по едва заметным срезам, и меня переполняло нежное, почти болезненное изумление. Кто ты, молчаливый охотник? Что за мир таится за твоим суровым взглядом?

[indent] Я принесла птицу в дом, поставила на полку рядом с глиняными кувшинами. Она стала частью пейзажа. И в тот день я уже не просто думала о нем. Я ждала. Сильнее, чем прежде. Потому что этот дар был личным. Интимным. И он требовал… если не ответа, то какого-то внутреннего отклика, которого я еще не могла до конца понять.

[indent] И вот, в один из дней, ответ пришел. Не в виде дара на пороге. В виде звука. Ритмичного, твердого, влажного стука топора. Я замерла среди деревьев, так и не дойдя до своего домика. Сердце опознало этот звук прежде разума.

[indent] И увидела его.

[indent] Он стоял, широко расставив ноги, замахнувшись колуном. Солнце, пробиваясь сквозь листву, клало золотые пятна на его спину. А спина эта… Лесные Боги. Я не отводила глаз. Это не было любопытством знахарки, оценивающей здоровье тела. Это было что-то иное, острое, жгучее, от чего перехватило дыхание и похолодели кончики пальцев.

[indent] Он был без рубахи. Холщовая ткань валялась на бревне рядом. Его спина, загорелая до темного меда, была испещрена бледными шрамами — летописи леса, когтей, сучьев. Мускулы под кожей играли при каждом движении, не как у деревенских парней, от сохи, а иначе — жилистые, длинные, точные. Каждый удар был не просто усилием, а совершенным, выверенным актом: легкий взлет, короткая задержка в воздухе и — точное, мощное падение. Чурбак раскалывался с глухим, сочным звуком, и две половинки падали по сторонам. Он не уставал. Ритм его работы был как дыхание — ровный, неутомимый, гипнотизирующий.

[indent] Я смотрела, прижав ладонь к солнечному сплетению, чувствуя, как по моим щекам разливается жар. Это был не просто интерес. Это было влечение. Дикое, честное, пугающее своей силой. Я видела в нем не просто странного гостя, не просто раненую душу. Я видела мужчину. Сильного, умелого, прекрасного в своей суровой, звериной грации. Меня тянуло к этому магнитом. Хотелось видеть, как свет скользит по напряженным шнурам мышц на плечах, как капля пота скатывается по позвоночнику и теряется в поясе штанов. Мне было стыдно за этот жадный, неприкрытый взгляд, но я не могла оторваться.

[indent] Он работал, будто один в целом мире. Будто делал самое важное и естественное дело. И в этом была своя правда. Он не колол дрова для показухи, не для благодарности. Он делал это, потому что видел почти пустую поленницу. Потому что знал, что зима придет, а в этом доме должно быть тепло. Чтобы хлеб поднимался. Чтобы травы сушились.

[indent] И в этой простой, хозяйственной заботе было больше нежности, чем в тысяче любовных песен, которые пели девки у колодца. Он заботился. По-своему. Молча. Делом.

[indent] И вот, когда он остановился, вытер лоб тыльной стороной ладони и оглядел свою работу — две ровные, душистые гряды березовых поленьев — внутри меня что-то перевернулось. Он потянулся за рубахой, лежавшей на бревне, и этот простой, завершающий жест вдруг пронзил меня острой, почти болезненной мыслью: сейчас он наденет её, возьмёт лук и уйдёт. Снова. Молча. Оставив только идеально сложенные дрова и тишину, которая теперь будет казаться ещё громче.

[indent] И я не выдержала.

[indent] Голос сорвался прежде, чем ум успел обдумать слова. Он прозвучал чуть звонче, чем планировала, и в нём слышалась та самая нервная, ехидная нотка, которую я иногда позволяла себе с упрямыми пациентами или с самой собой.

[indent] — И как, интересно, дрова оказались увлекательнее хозяйки? Или ты меня всё-таки ждал, а я, по своей глупости, засмотрелась на работу мастера и опоздала на встречу?

[indent] Я сказала это. И тут же почувствовала, как жар бросился мне в щёки. Но отступать было поздно.

Подпись автора

say my name, say my name
LET ME ANGEL LIKE A RAIN

0

11

Открывает парень очи, душу рвет от боли в клочья

[indent] Он обернулся на её голос резко, как на треск сучка за спиной на опасной тропе. Рубаха так и осталась висеть в его опущенной руке. Солнце било ему в глаза, но он различил её фигуру на тропе и этот прямой, зелёный взгляд, который видел его сейчас всего — и вспотевшую спину, и разбросанные щепки, и то, как он застыл, словно мальчишка, пойманный на шалости.

[indent] Внутри всё оборвалось и упало куда-то в живот, горячим и тяжёлым. «Ждал». Слово ударило его прямо меж рёбер. Ждал ли? Он пришёл сюда, чтобы сделать дело, и делал его, погружённый в ритм ударов, в запах свежей щепы. Но мысль о ней витала где-то на краю сознания, тихая, как шум леса, — постоянная и не требующая отчета. И теперь она была здесь. И смотрела.

[indent] Он не сразу нашёлся, что ответить. Горло пересохло.

[indent] «Ждал».

[indent] Да. Ждал. Не признаваясь себе, но каждый раз, подходя к поляне, прислушивался — не шелохнется ли за ставнем, не мелькнёт ли зелёный цвет платья меж деревьев. Ждал, но теперь, пойманный на этом ожидании с обнажённым торсом и грудой своих немых дров, чувствовал себя как лось в силке — мощным, пойманным и глупо беспомощным.

[indent] Он медленно, слишком медленно, стал натягивать рубаху. Ткань прилипла к влажной спине, и он почувствовал, как под её взглядом каждый шрам на его коже будто загорается стыдливым жаром. Он не смотрел на неё прямо. Избегал прямого взгляда, смущенный тем, что его будто бы врасплох застали за чем-то неприглядным.

[indent]  — Хозяйка… сама пришла. Она сама ходит, где хочет. Как лесная птица. — выдавил он наконец, и голос прозвучал глухо, как будто он всё ещё колол дрова. — А дрова… они не увлекательнее. Они нужнее.

[indent] Вешко наконец справился с рубахой, поправил ворот. Движения были резковатыми, выдававшими внутреннюю дрожь. Он сделал шаг, не к лесу, а к сложенной поленнице, будто ища в ней опору. Положил на неё ладонь.

[indent] И тут, против воли, его взгляд — быстрый, как взгляд ястреба, — наконец метнулся к её лицу. Не задержался, лишь скользнул по влажным от лесного похода волосам у виска, по капле на запястье. И в этом мгновенном касании было столько голодного внимания, сколько не бывало у целой деревни парней, глядевших на девок у пляски. Он увидел не «ведьму» и не «девку». Он увидел её. Уставшую, с глазами, в которых читалось то же смущение, что клокотало в нём.

[indent] От этого зрелища внутри всё перевернулось. Ему стало невыносимо тесно в собственной коже. Нужно было уйти. Сейчас же. Пока не сделал чего-нибудь совсем уж нелепого — не протянул руку к той капле на её руке, не вытер её своим грубым пальцем.

[indent] — Я… пойду, — бросил он, и это прозвучало почти как мольба о пощаде.

Быть теперь  в ее руках, жить придется тебе в снах

[indent] Но ноги, будто вросли в землю по самую щиколотку. Не в лесную трясину, а во что-то новое, липкое и незнакомое. Он сделал рывок, словно отрывая ступни от почвы. Но с места не сдвинулся.

[indent] Не всем корпусом, нет. Лишь головой, резко и порывисто, так что прядь тёмных волн упала на глаз.

[indent] — Ягоды… с урочища Глухого? — вырвалось у него, и голос сорвался на полуслове, будто он сам испугался этого вопроса. Он кивнул в сторону её корзины, не глядя прямо. — Там… медвежий след свежий был. Вчера.

[indent] Он сказал это и замер, будто дав самому себе ловушку. Это не было прощальным словом. Это было предупреждение охотника. Забота, вывернутая наизнанку, выраженная не «будь осторожна», а сухим сообщением о факте. В этом было больше подлинного внимания, чем в целом потоке сладких речей от деревенских ухажёров. Он не просто заметил, где она была. Он знал, что там опасно, и не смог уйти, не сказав.

[indent] Его взгляд, тёмный и беспокойный, мельком скользнул по её лицу, выискивая понимание, испуг, насмешку — что угодно. Потом он резко дёрнул плечом, будто сбрасывая невидимую тяжесть, будто не в силах выдержать это созерцание, и сделал несколько неуверенных шагов — не к лесу, а вдоль поленницы, где лежал его лук. Он взял его в руки, не для работы, а просто чтобы занять эти беспомощные, пустые ладони. Стоял, глядя на тетиву, но видя, наверное, совсем другое — её влажные волосы у виска, каплю на запястье, зелёные глаза, что видели его всего. И молчал. Ожидая. Не её слов, а какого-то внутреннего разрешения — либо остаться, либо всё же бежать.

Подпись автора

твои черты   • •

0

12

[indent] Он сказал: «Медвежий след». Сказал и замер, будто сам испугался собственных слов, вырвавшихся из этой его суровой, наглухо застегнутой груди. И я смотрела, как Вешко мнёт в пальцах тетиву, как прячет взгляд, и вдруг поняла: он ведь не о медведе сейчас думал. Думал, что я могла там оказаться. Вчера. Сегодня. В любую минуту, когда он не рядом.

[indent] И от этого понимания внутри разлилось что-то горячее, густое, как топлёное молоко. Злость? Нет. Нежность? Тоже не то. Скорее, дикое, почти торжествующее удивление: неужели я, знахарка и ведьма, привыкшая читать чужие тела как раскрытые книги, так долго не замечала того, что сейчас написано на его лице крупными, чёткими буквами? Береста, на которой выцарапано гвоздём: «Не уходи. Останься. Я боюсь за тебя».

[indent] Или, может быть, просто: «Я боюсь».

[indent] А ещё охотник смотрел на мою корзину. Ту самую, что держала в руках, пока я, как дурочка, пряталась за берёзами и считала удары колуна. Я взяла её с собой, когда голос мой сорвался с поводка, — взяла, чтобы было за что держаться. Чтобы, если он опять уйдёт, молчаливый и прямой, как его стрелы, у меня в руках осталось хоть что-то, кроме пустоты.

[indent] Я подняла корзину выше, почти к самому лицу, и зачем-то понюхала ягоды. Глупо. Они пахли лесом, солнцем и утром, когда я собирала их, думая: «А понравились бы они ему?»

[indent] — Глухое урочище, — сказала я медленно, пробуя слова на вкус. — Значит, ты знаешь туда тропу. И след ты видел... вчера. Но сегодня пришёл сюда.

[indent] Не спрашивала. Утверждала. И смотрела прямо в его тёмное, беспокойное лицо, ловя каждую тень, каждую дрожь жилки под загорелой кожей.

[indent] — К дровам, значит, тропа ближе, — добавила я, и в голосе против воли проскользнула та самая ехидная нотка, которой сама дивилась. — Медведи тут не ходят. Только хозяйка с корзиной. А хозяйка, как ты верно подметил, — птица вольная. Сама ходит, где хочет.

[indent] Я сделала шаг. Один. Потом второй. И оказалась совсем рядом с наполненной поленницей. Теперь нас разделяла только эта гряда поленьев — ровных, чистых, пахнущих берёзовой горечью. Я положила ладонь на верхнее, ещё хранившее тепло его рук, и почувствовала, как шершавая кора впивается в кожу. Хорошо. Больно. Настоящее.

[indent] — А ты, оказывается, жаворонок, — вдруг вырвалось у меня. — Я думала, охотники — народ совиный. Выслеживают в сумерках, спят до полудня. А ты тут с рассвета... стучишь.

[indent] Я обвела взглядом поленницу. Её было много. Очень много. На две зимы, не меньше. И каждая чурка расколота с тем особенным, скупым совершенством, какое бывает только у вещей, сделанных не для похвалы, а для пользы. Я представила, как он стоит здесь, на этой поляне, пока я бродила уже среди деревьев, в поисках ягод. Как солнце только-только золотит макушки сосен, а он уже занёс колун. И дышит в такт ударам. И не думает обо мне. Или думает?..

[indent] Щёки снова бросило в жар. Я резко отвернулась, будто рассматривая его работу, а на самом деле — чтобы спрятать этот некстати вспыхнувший румянец. Рыжик бы сейчас надо мной посмеялся. Коты — они ведь всё видят. И всё понимают, просто молчат, потому что слова для них — тьфу, пустое.

[indent] — Я пирог испеку, — сказала в пространство между берёзовыми полешками. Голос мой прозвучал нарочито буднично, словно сообщала о предстоящей стирке или прополке грядок. — С ягодами. Те, что с Глухого урочища, с кислинкой, а есть ещё с южного склона — те сладкие, почти как мёд. Если смешать... Хорошо выйдет.

[indent] Я помолчала. Провела пальцем по краю корзины, счищая приставший листик.

[indent] — Тесто я ставлю на опаре. Оно подходит долго, дышит. К вечеру только поспеет. Печь я протоплю, чтобы жар был ровный, не тот, что для хлеба, а мягче. Пирог должен томиться, как... — я запнулась, подбирая слово, и вдруг выпалила: — Как зверь в берлоге. Медленно. Сладко.

[indent] Я подняла глаза. Он всё ещё стоял у поленницы, с луком в руках, и вид у него был такой, будто он решает труднейшую задачу: бежать без оглядки или умереть на месте. Смотрела на его пальцы, сжимающие тетиву, на сбитые костяшки, на тёмные волоски у запястья. И мне вдруг отчаянно, до дрожи, захотелось, чтобы он остался.

[indent] Не для благодарности. Не для того, чтобы вернуть долг за дрова. А просто — сидеть у печи, слушать, как потрескивают угли, и видеть его тень на стене. Молчать вместе. Дышать одним воздухом. И чтобы Рыжик наконец перестал шипеть на его сапоги и признал, что в этом доме появился кто-то ещё, кроме нас двоих.

[indent] — Вешко, — позвала я.

[indent] Имя вышло тихим, почти шёпотом. Я не знала, как оно звучит в его ушах, но для меня оно вдруг стало непривычно тёплым, почти ласковым. У нас не было возможности раньше, чтобы позвала его так, по имени. Только про себя, мысленно, когда перебирала сухие цветы и думала: «А этот пучок — его. С тех самых лугов».

[indent] — Пироги я одна ем плохо. Тошно мне за столом одной, знаешь... Кот не в счёт. У него усы в сметане, ему всё равно, с кем делить трапезу. — Я усмехнулась, вспомнив, как Рыжик ворует со стола, если зазеваешься. — А ты... Ты принесёшь шкуру, когда добудешь. Осенью. Я её на полку положу, на видное место. И каждый раз, глядя на неё, буду вспоминать, как ты сегодня стоял здесь, без рубахи, и колол дрова так, будто от этого зависела жизнь.

[indent] Я сказала это — и не отвернулась. Не потупилась, как велел девичий стыд. Я смотрела на него в упор, позволяя себе эту дерзость, эту жадную, нескромную радость — видеть его смущение, его внутреннюю борьбу, его тщетные попытки спрятаться за молчанием и делом. Он думает вероятно, что не замечаю, как дрогнула его рука, когда я произнесла «без рубахи»? Думает, я слепая?

[indent] Я помню каждый шрам на его спине. Я пересчитала их, пока он работал. Четыре длинных, старых, побелевших — видно, медведь или кабан. Множество мелких, частых, как россыпь рябины, — от сучьев, от неловкого шага в чаще. И один, совсем свежий, розовый ещё, — под левой лопаткой. Я не знаю, откуда он. Не знаю, когда Вешко успел пораниться. Но теперь этот шрам — тоже мой. Я запомнила его. Буду помнить.

[indent] — Ягоды... я не все истрачу, — добавила я, помолчав. — Часть засушу, на зиму. В отвары от хвори. Ты ведь, охотник, простужаешься? Под осенними дождями сидишь, в засадах. У тебя голос сиплый был, когда ты пришёл в первый раз. Я ещё тогда подумала: не мёд ему надо было предлагать, а мать-и-мачеху.

[indent] Я улыбнулась своим мыслям. Тогда, в тот первый день, я растерялась. Испугалась собственной смелости, когда протянула ему мазь. А теперь — не боюсь. Теперь стою здесь, у поленницы, и говорю ему всё, что накипело за эти дни ожидания. И мне легко. Свободно. Как будто я тоже сбросила с себя что-то лишнее, тяжёлое, мешающее дышать.

[indent] Может быть, это и есть та самая нить, которую я протянула? Она больше не висит в воздухе без ответа. Он взял её. Потянул. И теперь, если я замолчу, тишина между нами всё равно будет говорить.

[indent] — Знаешь, о чём я думала, когда нашла землянику на крыльце? — спросила вдруг. — Я подумала: «Он собирал её на рассвете, пока роса не сошла. Он выбирал каждую ягоду, самую спелую. Он клал их на лопух так бережно, будто это не лесной дар, а... письмо».

[indent] Я вздохнула. Ветер качнул вершины сосен, и солнечный зайчик скользнул по моей руке, по корзине, по тёмному дереву его лука.

[indent] — Я никогда не получала писем. Грамоте меня матушка учила, но писать некому было. Кто из деревенских, если и обучен, рискнёт написать «леской ведьме»? А тут — письма. Каждый день. То грибы, то нить, то птица... — голос мой дрогнул на последнем слове. — Птицу я на полку поставила. Она маленькая, лёгкая, а смотришь на неё — и сердце замирает. Потому что это не просто дерево. Это ты.

[indent] Я смотрела на него. Он молчал. И в этом молчании не было пустоты — только напряжение, звонкое, как тетива перед выстрелом. Я видела, как ходит его кадык, как он сглатывает, будто пытаясь проглотить невысказанные слова. И мне вдруг стало его жаль. Жаль этого сильного, сурового человека, который умеет выслеживать зверя, ставить силки, читать лесные знаки, но совершенно беспомощен перед простым человеческим разговором.

[indent] — Ладно, — сказала я мягче. — Не отвечай сейчас. Я не гончая, чтобы вынюхивать следы твоих мыслей. Придёшь — и ладно. Не придёшь — что ж, значит, не судьба.

[indent] Я соврала. Конечно, соврала. Если он не придёт, я буду ждать. Буду выходить на крыльцо каждый вечер, всматриваться в темнеющий лес, прислушиваться к шагам. Буду ставить лишнюю чашку на стол и убирать её, нетронутую. Буду гладить Рыжика и шептать ему в пушистое ухо: «Придёт. Он же обещал. Он слово держит».
Но вслух я этого не скажу. Гордость не позволит.

[indent] — А дрова... — я обвела рукой поленницу. — Дрова я принимаю. Не как плату. Как... — я запнулась, подыскивая слово. — Как заботу. Ты не подумай, я и сама могу нарубить. Не барыня, не хворая. Но когда кто-то делает это для тебя, просто так, без просьбы... Это греет сильнее, чем любая печь.

[indent] Я представила, как буду растапливать этими берёзовыми полешками печь. Как пламя будет лизать их белые бока, как запахнет сухим деревом и смолой. И каждый раз, поднося лучину к огню, я буду вспоминать его — стоящего здесь, на этой поляне, с колуном в руках. И в этом не будет печали. Будет свет.

[indent] — Пойдём, — сказала я вдруг, решительно. — Хватит тут стоять, как два сыча на одном суку. Я тебя пирогом кормить обещала. Или ты думаешь, я только болтать мастерица?

[indent] Я развернулась и пошла к дому, не оглядываясь. Сердце колотилось где-то в горле, ладони вспотели, но шаг был твёрдым. Я слышала за спиной тишину — ту самую, которая теперь имела для меня вкус и запах. Она не была пустой. Она была наполнена его дыханием, его нерешительностью, его внутренней борьбой.

У самого крыльца я остановилась. Обернулась. Он стоял на том же месте, у поленницы, и смотрел мне вслед. Лук висел на плече, рубаха сбилась на сторону, волосы падали на глаза. И в этой его застывшей фигуре было столько мучительного, безмолвного вопроса, что у меня сжалось сердце.

— Рыжик, — сказала я негромко. — Кот мой. Он... он не кусается. Только когда гладят против шерсти. А ты, я посмотрю, умеешь и не так гладить. Справишься.

[indent] Я толкнула дверь. В сенях пахло сушёной мятой и покоем. Из горницы донёсся сонный, вопросительный мяв — Рыжик почуял, что хозяйка вернулась, и требовал отчёта, где его завтрак.

[indent] — Иду, иду, ворчун, — отозвалась я. — Сейчас тебя кормить будем. И... гостя.

[indent] Последнее слово произнесла тихо, почти шёпотом. И сама удивилась тому, как легко оно легло на язык.

[indent] Я вошла в горницу, поставила корзину на лавку, достала ягоды. Они блестели в свете, пахли лесом и солнцем. Я перебирала их, очищая от соринок, и думала о нём.

[indent] Он придёт. Я знала это так же ясно, как знала, что за летом будет осень, а за зимой — снова весна. Не потому, что я прочла это по звёздам или по полёту птиц. Просто в тишине, которая теперь жила в этом доме, уже не было прежнего одиночества. Она ждала. И я ждала.

[indent] А Рыжик, усевшись на подоконник и старательно вылизывая лапу, щурил жёлтые глаза на дверь и делал вид, что ему совершенно всё равно.
Но я-то знала. Коты не смотрят на пустой порог с таким напряжённым, хищным вниманием.

[indent] — Ну что, — шепнула я, подходя к окну и выглядывая на поляну. — Идёт?

[indent] Рыжик дёрнул ухом. Не обернулся.

[indent] Я улыбнулась.

[indent] — Идёт.

[indent] Я снова взялась за ягоды.

[indent] Пирог будет хорош. Я чувствовала это кожей, кончиками пальцев, тем особенным чутьём, которое никогда не подводило меня ни в травах, ни в людях. Тесто поднимется. Печь истопится. Вечер опустится на лес синим, густым пологом. А в доме будет гореть свеча, и на столе будет стоять пирог, и рядом с пирогом — две чашки.

[indent] Одна — моя.
[indent] Вторая — та самая, которую я убрала, но мысленно видела всё это время на её привычном месте.

[indent] Я ждала. И ожидание это больше не было горьким. Оно было сладким, как те самые ягоды с южного склона, — с лёгкой, дразнящей кислинкой.

[indent] Скоро поспеет.

[indent] Я накрыла ягоды чистым рушником, поправила занавеску на окне и пошла ставить опару.

[indent] Рыжик проводил меня внимательным взглядом и снова уставился на дверь.

Ждать — это тоже искусство. И мы в этом доме теперь знали толк.

Подпись автора

say my name, say my name
LET ME ANGEL LIKE A RAIN

0

13

[indent] Она ушла в дом. Дверь за ней не закрылась — притворилась неплотно, оставив узкую полоску тёплого, пахнущего мятой полумрака. Вешко смотрел на эту щель, как на заячью петлю, в которую сам же и сунулся по глупости.

[indent] «Пойдём». Говорунья.

[indent] Слово висело в воздухе, цеплялось за хвою, затекало под рубаху. Она сказала это так просто, будто век его знала. Будто он имел право входить в этот дом не с улицы, не с порога, а — с нею рядом. Как гость. Как… Он не знал, как.

[indent] Ноги не двигались. В голове мешались обрывки: медвежий след, пирог, ягоды с южного склона. И её голос, когда она произнесла «ты». Не охотник, не Вешко из деревни, не тот, кто приносит шкуры в оплату. А просто — ты. Будто он был чем-то большим, чем сам о себе знал.

[indent] Он переступил с ноги на ногу. Будто не знал, как правильнее, а что дальше?

[indent] Рыжик сидел на подоконнике. Жёлтые глаза кота, равнодушные и всевидящие, встретились с его глазами. Кот не шевелился, только кончик хвоста дрогнул. Вешко почувствовал себя зверем, на которого смотрят из засады: не нападают, не прогоняют, просто ждут — что он сделает дальше.

[indent] «Справишься», — сказала она.

[indent] Он не был в этом уверен.

[indent] Медленно, будто поднимаясь из ледяной воды, он снял с плеча лук. Прислонил к стене, рядом с пучками полыни. Колчан — рядом. Оставил всё своё оружие у её двери, как оставляют в прихожей тяжёлую обувь, переступая порог чужого, но не враждебного дома.

[indent] Рубаха всё ещё была влажной и липла к спине. Он одёрнул её, провёл ладонью по волосам, пытаясь пригладить непослушную прядь, — и замер, уловив движение за окном. Она стояла у стола, спиной к нему, и перебирала ягоды. Рыжие волосы, выбившиеся из косы, падали на плечи. Свет из окна обводил её фигуру золотым, дрожащим контуром.

[indent] Он смотрел. И в этом взгляде не было охотничьей остроты, выслеживающей добычу. Было что-то другое, отчего внутри всё сжималось и не могло разжаться. «Ты принесёшь шкуру… осенью». Она сказала это так, будто эта - та самая - осень обязательно наступит. Будто он обязательно вернётся. Будто она верит в это так же твёрдо, как верит в то, что зверобой лечит раны, а берёзовые дрова дают жаркий, чистый огонь.

[indent] Он шагнул к порогу. Остановился. Потом, коротко выдохнув, перешагнул через низкий косяк.

[indent] В сенях пахло мятой и пылью. И ещё — яблоками, сушёными, старыми, их запах въелся в деревянные стены. Он стоял, не зная, куда деть руки. В горнице было слышно, как потрескивают угли в печи, как шуршит ткань, когда она перебирает ягоды. И этот бытовой, простой звук вдруг успокоил его больше, чем любая лесная тишина.

[indent] — Я… сапоги, — выдавил он, глядя в пол. — Грязные.

[indent] И, не дожидаясь ответа, вышел обратно на крыльцо, торопливо, почти грубо, сбивая ногами налипшую землю. Потом, уже чище, снова переступил порог, стараясь ступать легко, будто по тонкому льду.

[indent] Она стояла у стола и смотрела на него. В руках — горсть синих ягод. И в этом взгляде не было насмешки, только тихое, тёплое ожидание.

[indent] Он шагнул в горницу. Взгляд его, привыкший всё примечать, сам собой скользнул по полке у печи — и замер.

[indent] Там, между глиняным кувшином и связкой сушёного чабреца, стояла она. Маленькая деревянная птица. Не на краю, не задвинутая в дальний угол, а на самом видном месте, будто всегда здесь и жила. Свет из окна падал на её гладкую спинку, и казалось — сейчас встрепенётся и полетит.

[indent] Вешко смотрел на неё и не мог отвести глаз. Она не просто нашла. Она поставила. Рядом со своим, нужным, привычным. Впустила в свой дом эту неказистую, вырезанную наспех вещицу, которую он выстругивал долгими вечерами, стесняясь самого занятия — взрослый мужик, а возится с деревяшкой, как мальчонка.

[indent] — Я… видел, — сказал он тихо, не оборачиваясь. — Там. На полке.

[indent] Голос осел, будто он не слова выговаривал, а ворочал тяжёлые камни. Он не сказал «спасибо». Не сказал «ты правда её взяла». Он просто смотрел на птицу, и в горле у него стоял тугой, горячий ком.

[indent] — Я её… не затем, — выдохнул он, наконец оборачиваясь. Взгляд его метался — по её лицу, по рукам, по ягодам в корзине, — и нигде не мог найти опоры. — Не затем, чтобы… чтоб ты на полку ставила. Я не… умею говорить. А она… оно само.

[indent] За окном, на подоконнике, Рыжик лениво прикрыл жёлтые глаза. Солнце скользнуло по его рыжей шерсти, и он, удовлетворённый, зажмурился совсем.

[indent] — Ты про ягоды говорила. Про письма. — Голос его звучал глухо, будто из глубокого колодца. — А я… я письма не умею. Я только так. Руками.

[indent] Вешко поднял на неё глаза — тёмные, беспокойные, в которых плескалось что-то отчаянное и беззащитное.

[indent] — Ты приходишь в голову, — сказал он вдруг, и слова эти вырвались у него совсем уж нескладные, корявые, точно он не их хотел сказать, но других не нашёл. — Когда зайца выслеживаю. Когда у костра сижу. Когда спать ложусь. Приходишь — и всё тут. Я не знаю, как тебя оттуда… выгнать. И не хочу.

[indent] Он сглотнул. Кадык дёрнулся.

[indent] — Дрова я не для оплаты колол. Я для… чтобы тут теплее было. Чтобы ты мёрзла меньше. Потому что когда ты мёрзнешь — я там, в лесу, это чувствую. И сам замёрзнуть не могу. Всё равно тепло.

[indent] Он замолчал, будто сам испугался того, что сказал. Стоял посреди её горницы, и не знал, куда деть себя от этой раздирающей, нагой правды.

[indent] За окном, в глубокой лесной тишине, хрустнула ветка. Рыжик на подоконнике вдруг вскинул голову, уши его настороженно дрогнули, и жёлтые глаза — равнодушные, всевидящие — медленно прищурились, вглядываясь в сумрак между сосен. Вешко и сам вдруг напрягся, нахмурился, резко выпрямился, едва не задевая макушкой притолоку.

[indent] ...А в деревне, у крайнего колодца, Алёнка хлопала себя по бёдрам и давилась словами, выплёскивая их вместе с мутной водой из опрокинутого ведра.

[indent] — Сама видела! Сама! — голос её срывался на визг, и бабы, сползавшиеся со всех дворов, жались ближе, вбирая каждое слово, как сухая земля — первую каплю дождя. — Он у неё во дворе стоял! Без рубахи! Весь в мыле, как конь после скачки! А она на него глядела — глаз не сводила! Ведьма! Околдовала охотника нашего! Присушила!

[indent] — Ты, девка, богов побойся, — попыталась осечь её какая-то старуха, но Алёнка уже заходилась в новом припадке.

[indent] — Да он к ней каждую седмицу ходит! Я ещё давеча-то заприметила — шкуры туда таскает, грибы, ягоды! А она ему в ответ — зелье своё, поди, подмешивает! Чтоб ни днём, ни ночью покоя не знал, чтоб всё к ней, к ней бежал!

[indent] В толпе загудели. Кто-то крикнул про порчу на скотину, кто-то — про сухостой у дальней межи. Страх, дремавший на дне каждого колодца, каждой запертой на ночь двери, поднялся со дна и замутил воду.

[indent] — Мужиков скликать надобно! — выкрикнул чей-то надтреснутый, злой голос. — Вилы точить! Пока она всю деревню не извела!

[indent] Кузнец Спиридон, кряжистый и медленный на подъём, хмуро перехватил кочергу.

[indent] — Погодьте. Вешко — охотник. Наш. Деревенский. Ежели он к ней ходит, может, там и не колдовство вовсе? Может, он по своему делу?

[indent] Алёнка взвизгнула, вцепившись ему в рукав:

[indent] — По делу? По делу он с утра пораньше дрова ей колет? По делу он на неё глядит так, будто она — не баба, а живая вода в пустыне? Околдовала она его! Спасать надобно!

[indent] Толпа всколыхнулась, и в этом колыхании уже не было прежней ленивой любопытствующей зыби. Был в нём твёрдый, налитой решимостью вал, какой поднимается перед грозой и сносит всё на своём пути.

[indent] — Идём! — рявкнул кто-то. — Покажем ведьме, как наших мужиков портить!

[indent] И они пошли. С вилами, с топорами, с пьяной злобой и молитвой, застрявшей поперёк глотки. По пыльной дороге, мимо околицы, мимо кривой сосны — туда, в лесную глушь, где из трубы лесного домика всё ещё вился тонкий, безмятежный дымок.

[indent] Их-то Вешко и слышал. Привыкший слушать вдаль, а не смотреть, он слышал, как их говор доносило шальное эхо.

[indent] Он сделал шаг к порогу. Потом ещё один. Он взял оружие свое медленно, без суеты, как делал это сотни раз перед выходом в угодья. Только пальцы дрожали — не от страха, от того самого, ледяного, спрессованного гнева, что клокотал где-то под рёбрами.

[indent] — За мной пришли. Вернее, — он поправился, и голос его стал жёстче, холоднее, — за тобой.

[indent] Он натянул тетиву, проверяя натяжение. Пальцы привычно легли на оперение первой стрелы. Лицо его, ещё минуту назад открытое и беззащитное, теперь стало чужим — замкнутым, твёрдым, тем самым лицом, какое он показывал лесу, когда шёл на крупного зверя.

[indent] — Ты сиди здесь, — сказал он, не глядя на неё. — Я быстро.

[indent] И шагнул через порог — не гостем, не просителем, а хозяином этой земли, защитником, которого только что разбудили в своей же берлоге.

Подпись автора

твои черты   • •

0

14

[indent] Тишина в доме стала другой. Раньше она была пустой, как колодец, в который долго никто не глядится. А теперь в ней что-то звенело. Негромко, но постоянно — будто где-то под половицей спрятана тонкая струна, и ветер с поляны задевает её, и гудит она, не умолкая.

[indent] Я месила тесто. Руки помнили тепло муки, ласковую упругость опары, а мысли — всё там же, у порога, где он стоял, переминаясь с ноги на ногу, большой, неловкий, сбивая грязь с сапог. Сказал про сапоги. Сам придумал. Сам вышел. Сам вернулся. Без подсказки. Без моего слова. И от этого внутри разливалось что-то до того горячее, что тесто, кажется, всходило быстрее обычного.

[indent] Рыжик сидел на подоконнике. Смотрел на дверь. Я делала вид, что не замечаю, а сама ловила каждое движение его ушей. И когда за дверью раздались те самые, тяжёлые, но почему-то уже не чужие шаги, кот вдруг спрыгнул с подоконника. Не на пол, не под лавку — нет. Он пошёл в сени. Медленно, вразвалочку, будто по важному делу.

[indent] Я замерла. Даже дышать перестала.

[indent] Он вошёл — и остановился. А Рыжик подошёл, обнюхал край его штанины, потом поднял голову, жёлтые глаза сощурил... И вспрыгнул. Прямо на колени. Сел, сложил лапы и замурлыкал так, что в горнице слышно стало.

[indent] У меня руки дрогнули. Я смотрела на них двоих — охотник, что боится слова сказать, и кот, который никого никогда не боялся, — и в груди теснилось, подступало к горлу, не давало вздохнуть. Рыжик не просто признал. Он выбрал. Он, мой молчаливый судья, вынес свой приговор, и приговор этот был — мир.

[indent] Я отвернулась к столу, чтобы спрятать глаза. Чтобы не выдать этой глупой, бабьей слабости. Пальцы сжимали край рушника, а в голове билось одно: «Впустила. Приняла. Теперь он — тоже мой».

[indent] И в этот миг, когда тишина в доме стала совсем уже тёплой, когда даже угли в печи потрескивали согласно и мирно, — в этот самый миг тишина эта лопнула.

[indent] Сначала донеслось эхо. Далекое, неясное. Но для того, кто привык слушать лес, это был не просто шум. Это был гул. Злой, многоголосый, налитый той тяжёлой, хмельной злобой, что не ходит в одиночку, а всегда — скопом, стаей.

[indent] Я выглянула в окно.

[indent] Они выходили из-за кривой сосны. Серая, колышущаяся масса. Вилы, топоры, колья. Лица — перекошенные, чужие. И перед ними, как флюгер на ветру, моталась Алёнка, указывала рукой прямо на мой дом.

[indent] Сердце ухнуло вниз и там забилось, часто-часто, где-то в самом животе. Страх? Нет. Не страх. Страх — он холодный. А тут внутри всё закипело, заклокотало, и пальцы сами собой потянулись к поясу, где всегда висела связка сухих кореньев и защитных трав.

[indent] Я ведьма. Я знахарка. Я умею не только лечить.

[indent] Я умею и по-другому. Умею так, что они побегут отсюда быстрее, чем пришли. Умею напустить морок, сбить с тропы, заставить блуждать в трёх соснах до самого утра. Умею слово сказать — такое, от которого у самого крепкого мужика руки опустятся.

[indent] Внутри поднялась волна — тёмная, древняя, та самая, что дремала во мне всегда, ожидая своего часа. Она шептала: «Защити себя. Защити свой дом. Ты сильнее. Ты всегда была сильнее. Покажи им, кто здесь хозяйка».

[indent] Я шагнула к порогу.

[indent] И в этот миг он встал.

[indent] Вешко поднялся с лавки, и Рыжик, недовольно мявкнув, спрыгнул на пол. Охотник не сказал ни слова. Он просто взял лук. Натянул тетиву — раз, другой, проверяя. Пальцы легли на оперение стрелы так привычно, будто он не в горнице сидел, а всю жизнь на этом пороге стоял, дожидаясь именно этого часа.

[indent] «За мной пришли. Вернее, за тобой».

[indent] Голос его стал чужим. Твёрдым. Тем самым, каким он, верно, говорит с лесом, когда идёт на медведя.

[indent] «Ты сиди здесь. Я быстро».

[indent] И шагнул через порог.

[indent] А я... я осталась.

[indent] Стояла посреди горницы, сжимая в пальцах узелок с сухим зверобоем, и смотрела, как он идёт к ним. Один. Без оружия — лук так и остался висеть за спиной, стрелы в колчане. Он шёл к ним с пустыми руками.

[indent] И во мне всё боролось.

[indent] Одна я — та, что привыкла полагаться только на себя, только на свою силу, только на свои коренья и заговоры, — рвалась следом. Кричала: «Не смей! Не отдавай сей или меня им! Я сама!»

[indent] Другая я — та, что только сегодня, только сейчас, глядя на Рыжика, уснувшего у него на коленях, поверила в то, что можно быть не одной, — эта я замерла. И слушала. Слушала не ушами — сердцем.

[indent] Он сказал: «Я быстро».

[indent] Он сказал: «Сиди здесь».

[indent] Он взял это на себя.

[indent] И я вдруг поняла: если я сейчас выйду, если я сейчас вмешаюсь, если я сейчас покажу им свою силу — в первую очередь я не их напугаю и лишусь покоя. Нет. Я скажу ему, что не верю. Что его слова для меня пусты. Что его защита мне не нужна.

[indent] А мне была нужна.

[indent] О, как мне была нужна эта защита! Не от толпы с вилами — от одиночества. От вечного «сама». От этой ледяной корки, что годами нарастала на сердце, потому что некому было сказать: «Я рядом».

[indent] Я разжала пальцы. Сухие травинки упали на стол. Я подошла к окну, прижалась лбом к холодному стеклу и смотрела.

[indent] Он стоял перед ними. Один. А они — все сразу. Топоры, вилы, колья. И крик Алёнки, визгливый, бабий, резанул по ушам даже сквозь закрытое окно.

[indent] Я видела, как дрогнула толпа. Как остановилась. Как мужики, только что готовые ломиться в дверь, вдруг замерли, переглянулись, потупились.

[indent] Я не слышала, что он говорил. Ветер уносил слова. Но я видела их лица. Видела, как у кузнеца Спиридона кочерга в руке дрогнула и опустилась. Видела, как бабы, прижимавшие платки ко рту, вдруг отвели глаза в сторону. Видела, как Алёнка дёргалась, пыталась ещё кричать, но голос её уже не зажигал, не вёл — гас, как сырая ветка в костре.

[indent] Они смотрели на него. На охотника. На своего. На того, кто всегда жил с ними рядом, кто приносил им мясо, кто уходил в лес за зверем, рискуя жизнью за их же столы.

[indent] И они смотрели на меня.

[indent] Через стекло, через поляну, через этот внезапный, звонкий разлом в мире. Смотрели — и не видели ведьмы. Видели женщину, стоящую у окна. Без защиты. Без зелья. Без заговоров.

[indent] А потом толпа попятилась.

[indent] Сначала медленно, будто нехотя. Потом быстрее. Кто-то уже прятал вилы за спину, кто-то разворачивался и шёл прочь, не оглядываясь. Алёнку подхватили под руки и поволокли — она ещё брыкалась, ещё плевалась словами, но слова эти уже никого не жгли.

[indent] Они уходили.

[indent] Растворялись в лесу, как утренний туман.

[indent] А он стоял и смотрел им вслед. И только когда последняя спина скрылась за соснами, он повернулся и пошёл обратно.

[indent] К дому.

[indent] Ко мне.

[indent]Я отступила от окна. Поправила рушник. Провела ладонью по скатерти, смахивая несуществующие крошки. Сердце колотилось где-то в горле, в висках, в кончиках пальцев — так громко, что, казалось, весь лес слышит эту бешеную, непокорную дробь. Руки дрожали мелкой, противной дрожью, и никак было не унять эту дрожь, не успокоить, не приказать себе: «Замри. Не смей. Будь тихой».

[indent] А в голове — путаница. Обрывки мыслей, чувств, предчувствий — всё смешалось, закружилось, как листья в осеннем водовороте. Только что он стоял там, один против всей деревни, с пустыми руками и с этим своим лицом — чужим, твёрдым, тем самым, какое показывает лесу, когда идёт на крупного зверя. Только что я сжимала в пальцах сухие коренья, готовясь выйти, вмешаться, защитить — как всегда, как всю жизнь, как учила матушка: «Никому не верь, только себе, только своей силе».

[indent] А теперь он идёт обратно. Идёт к дому. Идёт ко мне.

[indent] И я не знаю, куда деть эту силу. Она во мне клокочет, ищет выхода, требует дела, а делать ничего не надо. Потому что он уже всё сделал. Сам. Без меня.

[indent] От этой мысли внутри сначала холодно стало, пусто — будто земля из-под ног ушла. Привычный мир, где я сама себе и хозяйка, и защитница, и опора, — этот мир покачнулся. А потом... потом что-то хлынуло на место этой пустоты. Горячее, густое, живое. То самое, что разливалось по жилам топлёным молоком, когда он стоял у поленницы и смотрел на мою корзину. То, что сладко заныло под сердцем, когда Рыжик вспрыгнул к нему на колени и замурлыкал, принимая, признавая, благословляя.

[indent] То, что теперь заполнило меня всю — до самого донышка.

[indent] Внутри расцвело.

[indent] Не сразу, не вдруг — будто весна пришла в одну ночь. Ещё минуту назад там был голый, промёрзший лес, чёрные ветки, жёсткий наст. А сейчас — всё зазеленело, задышало, распустилось крупными, яркими цветами. Не фиалками лесными — те тихие, скромные. Маками. Жарками. Тем огнём, что горит на южных склонах и не гаснет до самой осени.

[indent] И в этом цветении — он.

[indent] Не мыслью даже — всем существом. Каждой жилкой, каждой кровинкой, каждой самой потаённой складочкой души, о которой я и сама не знала, пока Вешко не пришёл. Он там, внутри, стоит у той самой поленницы — без рубахи, с колуном в руках, и солнце золотит его спину, каждый шрам, каждую сбитую костяшку. И я смотрю на него оттуда, из самой глубины, и не могу насмотреться.

[indent] Чувства к нему — они не просто окрепли. Они стали другими.

[indent] Раньше я боялась их. Боялась этой липкой, сладкой тяги, от которой по ночам не спалось, от которой руки тянулись к сухим цветам и думали: «А этот пучок — ему. И этот. И вон тот, с лугов, что пахнет мёдом и солнцем». Боялась, потому что не знала, как с этим быть. Потому что ведьме не положено. Потому что одна всегда — одна. Так мать говорила. Так бабка. Так все, кто жил до меня в этом доме, в этой шкуре, в этой силе.

[indent] А теперь — не боюсь.

[indent] Теперь это чувство во мне — как печь, истопленная по-чёрному. Жаркая, густая, дышащая. В ней можно хлеб печь, можно зверя коптить, можно просто сидеть рядом и слушать, как гудит огонь. И никогда, никогда больше не мёрзнуть.

[indent] Он идёт. Я слышу шаги. Тяжёлые, неторопливые. У самого крыльца — пауза. Сбивает сапоги? Или просто стоит, смотрит на дверь, собирается с духом?

[indent] Я перевожу дыхание. Провожу ладонями по фартуку — раз, другой. Глупая. Словно охотник смотреть на фартук будет, словно ему дело до моей одежды.

[indent] Рыжик на подоконнике открывает один глаз, жёлтый, насмешливый, и снова жмурится. Мол, не суетись, хозяйка. Всё уже давно решено. Всё уже случилось. Ещё тогда случилось, когда он впервые на порог ступил.

[indent] А я всё равно суечусь. Поправляю занавеску. Сдвигаю кружку на столе ровнее. Глупости. Мелочи. За ними прячу то главное, что сейчас во мне цветёт и рвётся наружу.

[indent] Дверь отворяется.

[indent] Он входит.

[indent] И я смотрю на него — и вижу не охотника, не соседа, не мужика деревенского. Вижу своё. То, что всегда было моим, только лежало где-то глубоко, ждало своего часа. И час этот настал.

[indent] И в доме — тишина. Правильная. Не колючая. Не пугающая.

[indent] А та самая, что теперь всегда будет пахнуть мятой и яблоками. И им.

[indent] Я, лесная ведьма, в это верю.

Подпись автора

say my name, say my name
LET ME ANGEL LIKE A RAIN

0

Вы здесь » the lake house » альтернативные истории » лесная история

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно